Таким был БМРТ "Дальний Восток".
Таким был БМРТ "Дальний Восток".
Таким был БМРТ «Дальний Восток».

В пятницу, 18 мая, судебный процесс по делу о крушении БАТМ «Дальний Восток» и гибели 69 членов экипажа был поставлен на длительную паузу. Суд объявил перерыв на два месяца под предлогом необходимости ознакомления адвоката капитана Анатолия Борисова с материалами уголовного дела. Само по себе развитие таких событий выглядит как минимум странно, если не сказать прямо – незаконно.

Принятию такого решения предшествовало судебное заседание, состоявшееся две недели назад, 3 мая. Тогда Борисову был назначен защитник в лице адвоката Степана Сорокина. Безусловно, вновь вступившему в процесс защитнику требовалось время на ознакомление с материалами уголовного дела, и адвокат Сорокин попросил предоставить ему один месяц, разумный, по его мнению, срок, для ознакомления почти с 200 томами уголовного дела.

То судебное заседание хорошо запомнилось всем осужденным, защитникам и присутствующим в зале журналистам. Суд предоставил защитнику Сорокину вместо требуемого месяца всего две недели, мотивируя свое решение приоритетом права осужденных на своевременное (без волокиты) судебное разбирательство. Казалось, что такое планирование работы действительно направлено на обеспечение всем осужденным своевременного доступа к правосудию. Ведь ни для кого не секрет, что все из них заявляют о своей невиновности, а следовательно, рассчитывают на свое освобождение по итогу судебного решения. Однако радоваться было рано.

В судебном заседании 18 мая позиция суда изменилась кардинально в противоположную сторону. Как будто им и не было ранее высказано намерение быстро рассматривать уголовное дело, дабы обеспечить своевременный доступ осужденных к правосудию. Адвокат Сорокин заявил, что ознакомился с 90 процентами материалов уголовного дела и ему необходимо всего пять суток, чтобы быть готовым к эффективной защите. Поддержал его и сам Анатолий Борисов, рассчитывая, что для завершения ознакомления будет выделено если и не пять суток, то хотя бы несколько дней. Решение суда вызвало изумление у всех присутствующих. Вместо пяти дней суд предоставил… 60 суток. Перерыв в судебном заседании был объявлен до 18 июля 2018 года.

В этом случае уже не велось речи о необходимости своевременного доступа осужденных к правосудию. Суд сам решил предоставить защитнику Сорокину и капитану Борисову дополнительно 55 суток, которые они не просили и которые им для ознакомления с материалами дела абсолютно не нужны.

Невозможно логически и на основании закона объяснить, почему на заседании 3 мая суд отказал предоставить адвокату один месяц, сократив его вдвое, а 18 мая вопреки всему увеличил этот срок в 12 раз.

Сегодня никто не вправе обжаловать это решение суда в порядке отдельной процедуры обжалования, все это можно оспорить только после окончательного вынесения решения судом апелляционной инстанции. А значит, все обязаны исполнять вынесенное решение, и ближайшие два месяца осужденные проведут в следственном изоляторе.

Видимо, право осужденных на своевременное судебное разбирательство не выдержало конкуренции с правом суда на запланированный отпуск. Последнее право оказалось приоритетнее. Вот так, все может быть очень просто. Но тогда беспокойство о правах осужденных выглядит очевидно наигранным и неправдоподобным. Про право пятерых защитников на отпуск я уже даже не упоминаю, все адвокаты согласны были работать продуктивно без перерывов.

В такой ситуации хочется сказать единственное – мы все остальные тоже люди, и не надо об этом забывать, пользуясь своими приоритетами.

Евгений Ефимчук,

адвокат.