_SLV9748

Около 16 часов 21 мая в областном центре произошел масштабный пожар – загорелась жилая многоэтажка у пересечения Коммунистического проспекта и ул. Чехова.

_SLV9749

По официальной информации пресс-службы МЧС тревожное сообщение поступило в органы госпожнадзора в 15 часов 50 минут. Сообщалось, что произошло возгорание в квартире этого жилого дома. Первый пожарный расчет прибыл через две минуты. К этому времени наблюдалось горение квартиры на верхнем, десятом этаже, огонь перешел на крышу десятиэтажки, ориентировочная площадь горения составляла около 700 квадратных метров. Пожарные оперативно организовали эвакуацию жильцов дома. В тушении было задействовано 7 единиц техники и 28 огнеборцев.

_SLV9750

Очевидцы сообщают о том, что пожар сначала был виден со стороны  в самом центре крыши, затем довольно быстро распространился почти по всей площади. Сначала валил серо-черный дым, затем  — черный, возможно, горели какие-то теплоизолирующие материалы. При этом слышались хлопки, подобные тем, что происходят на пожарах при взрывах шифера. Черный шлейф был виден издалека. По состоянию на 17 часов 50 минут издалека было видно, что шлейф стал не таким масштабным, но выделение дыма продолжалось.

К месту пожара прибыли губернатор области Олег Кожемяко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

По сообщениям главного управления МЧС Сахалинской области, сделанным по «горячим следам», погибших и пострадавших нет. Причины пожара устанавливаются.

Губернатор О. Кожемяко поручил областному министерству по торговле и продовольствию оперативно решить вопрос по расселению жильцов пострадавших квартир в гостиницы города. Сегодня в 19 часов в ДК «Родина» состоится собрание, на котором руководство области и города обсудит с жильцами пострадавшего дома возникшую ситуацию.

Ярослав САФОНОВ.