Минприроды подготовило новую редакцию Красной книги Российской Федерации. Согласно проекту, опубликованному 22 мая  на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, из списка, помимо прочих, исключены белоголовый орлан, уссурийский пятнистый олень и два вида дятлов.

Так, минприроды не включило в новую редакцию Красной книги РФ обитающего на Дальнем Востоке белоголового орлана и обитающего в южном Приморье уссурийского пятнистого оленя. Кроме того, из книги исключена морская свинья (северо-тихоокеанский подвид), обитающая в морях на Дальнем Востоке, египетская и средняя белая цапли и оба находящихся ранее в ней вида дятлов — рыжебрюхий и европейский средний. Также исключен из книги дикий тутовый шелкопряд.

В прошлом году в минприроды сообщали, что в новую редакцию Красной книги не войдут 12 видов животных, в отношении которых специалисты не пришли к единому мнению. Тогда в числе «спорных» видов, среди прочих, было решено оставить исключенного в конце 90-х гималайского медведя, северного оленя и клоктуна. Сообщалось также о том, что в книгу не войдут несколько представителей дельфиновых, малая косатка, высоколобый бутылконос, горбатый кит, а также обыкновенный и серый тюлени. Согласно документу, гималайский медведь в новую редакцию книги не вошел, при этом северный олень и клоктун сохранили охранный статус.

При этом в книге остались дельфины (атлантический белобокий, беломордый, серый и черноморская афалина) и горбатый кит. Сохранили охранный статус также малая косатка, обыкновенный тюлень и высоколобый бутылконос, а атлантический подвид серого тюленя — утратил.

Обитающая в Приморском крае гигантская бурозубка, длина тела которой может достигать 10 см, также исключена из книги. Теперь в книге не будет находиться и маленький хищник из семейства куньих — перевязка.

(ТАСС).