5pXY5UvF2ow-300x200

Строительство объектов в рамках ТОР «Горный воздух» в Южно-Сахалинске находится под постоянным контролем со стороны зеленой общественности. В очередной раз на одном из участков строительства в долине р. Еланька в первой декаде мая побывал кандидат геолого-минералогических наук Юрий Генсиоровский и поделился полученными впечатлениями с журналистом.

– В долине р. Еланька продолжаются строительные работы по обустройству горнолыжных трасс и канатных дорог на северном склоне горы Красная, – рассказывает Генсиоровский. – Строительство ведется и в русле Еланьки, здесь строятся сооружения инженерной защиты от селевых потоков. Однако с участков вновь обустроенных трасс при таянии снега шел интенсивный вынос взвешенных веществ в малые водотоки и далее в русло Еланьки.

Еще в 2016 году в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р. Еланька подрядчиками строительства «Горного воздуха» был размещен отвал размываемого грунта. По этому поводу в 2017 году управлением Росприроднадзора по Сахалинской области проводились две проверки. По их результатам ОАО «СТК «Горный воздух» было привлечено к административной ответственности с наложением штрафа и выдачей предписания об устранении причин и условий, способствовавших правонарушению. О чем сообщено в ответе Росприроднадзора от 15 ноября 2017 г. № МЯ-03-23/4300.

И что же в итоге? Обширный отвал находится на том же месте, где и был обнаружен ранее. Талые воды проложили по нему русло и ручьем стекают в Еланьку.

Здесь же уже нынешней зимой, очевидно, при производстве строительных работ образовавшийся строительный мусор был свален на участок прибрежной полосы, откуда с талыми водами попал в русло р. Еланька.

Все три указанных участка расположены выше водохранилища. В начале мая на горных склонах снеготаяние происходило еще не очень активно, но не исключено, что с наступлением более теплой погоды вода с грязью, мусором, мутной взвесью начнет поступать непосредственно в поверхностный водозабор на р. Еланька.

Несмотря на многочисленные проверки надзорных органов и пристальное внимание общественности, по мнению ученого, строительство ведется небрежно.

На запрос редакции ответил заместитель директора СТК «Горный воздух» по строительству Игорь Федорищев.

Он сообщил, что 23 мая работники комплекса побывали на указанных участках.

Отвал грунта, о котором идет речь, действительно находится на прежнем месте. Со временем он основательно утрамбовался и существенного вреда природе принести не может. Тем не менее после окончания строительства инженерной защиты он будет убран. Примерно месяца через два.

Информация о строительном мусоре в русле Еланьки тоже подтвердилась, и до конца недели весь мусор будет убран.

Интенсивного выноса взвешенных веществ в малые водотоки и далее в русло Еланьки на указанную дату не наблюдалось, в притоках вода была чистой. По крайней мере, в сравнении с водой в реках Лютога и Сусуя. Для того чтобы говорить об избыточном количестве взвесей, нужно проводить систематические наблюдения. В распоряжении руководства «Горного воздуха» имеются результаты лабораторных анализов воды 2017 года. И ситуация находится под постоянным контролем.

По словам Игоря Федорищева, также контролируется и ситуация с экологией на северном склоне комплекса. Специалист, ведущий здесь мониторинг, информирует, что мероприятия по защите водозабора, выполненные в прошлом году, показали себя эффективными. На сегодня ситуация в этом отношении тревоги не вызывает.

Ярослав САФОНОВ.