Иностранные рабочие, задействованные на строительстве трех объектов на острове Парамушир, после шестидневной забастовки из-за задержки в выплате зарплаты, вернулись к работе, сообщил 25 мая ТАСС вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников.

«Сегодня большая часть из бастующих — около 40 человек — вышли на работу, остальные намерены уехать с острова», — сказал Овсянников.

Ранее сообщалось, что около 70 иностранных рабочих (все представители ближнего зарубежья — прим. ТАСС) 19 мая отказались выходить на работу из-за претензий к работодателю — строительной компании ООО «СПИРО». По словам гастарбайтеров, им не платят зарплату около двух месяцев, их не устраивает грубость бригадира и система штрафов, введенная работодателем.

Также сообщалось, что власти Киргизии обратились к администрации Северо-Курильска с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, связанной с забастовкой трудовых мигрантов, и выполнением их требований.

Прокуратура Сахалинской области в ходе проверки подтвердила факт наличия задолженности по оплате труда в размере 633 тыс. руб. перед 45 работниками. В отношении руководителя компании «СПИРО» возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.