В бухте Тихой.
В бухте Тихой.
В бухте Тихой.

Инициативная группа сахалинцев во главе с защитником природы Романом Шатровым решила воспользоваться правом на получение «дальневосточного гектара» и использовать эту землю необычным способом. Суть проекта заключается в объединении коллективных участков в районе бухты Тихой (Макаровский район) в единую природную территорию, что позволит сохранить общий доступ туристов, ландшафт и экосистему этого уникального места. Также проектом предусмотрены развитие рекреации и привлечение инвестиций, отработка механизма инвестирования права на гектар в природоохранные и экологические проекты и сохранение объектов природы. Помимо уже существующих здесь появятся новые тропы и маршруты, их проложат с учетом особенностей флоры и фауны. Первозданность и общедоступность горного хребта Жданко и прилегающей к нему территории останутся нетронутыми. Как подчеркивают инициаторы, этот проект в первую очередь социальный и он должен остаться таковым, несмотря на дальнейшее участие в нем инвесторов.

К концу ноября 2017 года в Сахалинской области в частные руки выдано более 5 тыс. гектаров. Неудивительно, что побережье и бухты оказались очень популярны среди получателей. Дачи и VIP-базы, обнесенные бетонными заборами, стали появляться одна за другой. Уникальный уголок природы – хребет Жданко и прилегающее к нему побережье с мысами Красный, Тихий и бухтой Тихой – визитная карточка острова, жемчужина сахалинской природы, не имеющая охраняемого статуса. Чтобы не допустить грубой эксплуатации и закрытия для посещения этого уникального места, родилась идея, как использовать право на гектар. Также помогла концепция, разработанная Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, под названием «Инвестиционный гектар». Она позволяет гражданам дистанционно освоить «ДВ гектар», а предпринимателям получить обширные территории земли за счет объединения этой территории.

В числе участников проекта влюбленные в сахалинскую природу люди разных профессий и возрастов: работники природоохранной отрасли, туристические гиды, строители, ученые, предприниматели, депутаты, музыканты и даже домохозяйки.

– Сейчас в рамках проекта создано пять групп, то есть пять коллективных заявок. Заявления поданы на 29 человек, и, соответственно, чуть меньше 29 гектаров мы получили, – рассказал инициатор проекта Роман Шатров. – Имеются права безвозмездного пользования на участки площадью 22 га (мысы Тихий и Красный). 7 гектаров в бухте Буруны на стадии заключения договора с областным министерством лесного и охотничьего хозяйства. Выбирается участок для базы в районе станции Тихая. Нас поддержало минвостокразвития России. Также сотрудничаем с Агентством по развитию человеческого капитала. Получили первую финансовую поддержку для выполнения кадастровых работ.

Создав природный парк, инициаторы обратятся к правительству региона с просьбой увеличить охраняемую площадь памятника природы хребет Жданко или резервирования территории всего хребта под рекреационную зону.

В рамках проекта будет создана рекреационная инфраструктура – площадки для кемпинга, тропы (в том числе экологические), лестницы, беседки, туалеты, обустройство костровищ и родников. В строительстве примут участие волонтеры, для которых организуют летний лагерь. Кроме этого рассматриваются возможности создания общественной организации для привлечения финансирования мероприятий по популяризации деятельности парка, туризма и развития территории. А через пару лет в районе станции Тихая планируется создать круглогодичную турбазу, две площадки с кемпингами и по одной площадке на мысе Красный и в бухте Буруны. Участки оформятся в долгосрочную аренду, а у парка появится дирекция с офисом в Южно-Сахалинске.

По приглашению инициаторов проекта скоро на остров приедут специалисты приморского ботанического сада, они определят виды краснокнижных растений, чтобы учитывать их место обитания в дальнейшей работе.

По словам Романа, сейчас им требуется помощь юристов и специалистов, имеющих опыт создания частных охраняемых природных территорий. И, конечно, здесь ждут новых получателей земли.

В 2023 году, сообщили в Сахалинском агентстве по привлечению инвестиций, работа по организации парка должна завершиться.

Анна ЖУПЕРИНА.