В селе Леонидово Поронайского района туристов привлекает мемориальный комплекс. В братских могилах покоятся 370 солдат и офицеров Красной Армии, среди которых Герои Советского Союза Антон Буюклы и Леонид Смирных.
В селе Леонидово Поронайского района туристов привлекает мемориальный комплекс. В братских могилах покоятся 370 солдат и офицеров Красной Армии, среди которых Герои Советского Союза Антон Буюклы и Леонид Смирных.
В селе Леонидово Поронайского района туристов привлекает мемориальный комплекс. В братских могилах покоятся 370 солдат и офицеров Красной Армии, среди которых Герои Советского Союза Антон Буюклы и Леонид Смирных.

На островах наступило календарное лето – горячее время для туроператоров, занимающихся развитием внутреннего и въездного туризма. О том, что у них в планах и по каким направлениям развернется работа, читателям газеты рассказала начальник департамента туризма областного министерства спорта, туризма и молодежной политики Наталия Пахолкова.

Впервые в этом сезоне туристско-информационный центр Сахалинской области сверстал событийный туристический календарь региона. Все желающие смогут ознакомиться с ним на официальном сайте gosakhalin.ru. В календарь вошли экологические акции, экстремальные походы, развлекательные, этнографические, гастрономические мероприятия, музыкальные фестивали, «фирменные» праздники муниципальных образований. Календарь сориентирует как земляков, так и приезжих туристов в калейдоскопе событий, привлечет внимание к территориям городских округов.

Так, 12 июня, в День России, мы приглашаем всех желающих совершить не только общегородское восхождение на гору Российскую, но и отправиться в Углегорский район, чтобы подняться на гору Сергеевскую. С ее вершины открывается великолепный вид на Татарский пролив. Участники восхождения получат сертификат, значок с изображением этой горы, а у подножия Сергеевской они восстановят силы, отведав вкусной горячей каши с душистым чаем.

Невельск – один из трех городов в мире, в береговой черте которого находится уникальное лежбище сивучей. Кроме этой точки северные морские львы, занесенные в Красную книгу России как исчезающий вид морских животных, облюбовали лишь побережье Кроноцкого заповедника в окрестностях Петропавловска-Камчатского и г. Сиэтла (США). Так что в событийный туристический календарь региона мы не могли не включить День сивуча. Он пройдет в Невельске 15 июня на площади им. Ленина. В программе праздника – игры, викторины, концерт с участием детских творческих коллективов.

Любителей путешествий и экзотики 23 июня ждут в Поронайском городском округе, где пройдет межмуниципальный праздник-обряд «Кормление духа моря – Хозяина моря». Его выполнят старейшины коренных этносов Сахалина. Здесь пройдут соревнования по национальным видам спорта. Северяне угостят блюдами своей традиционной кухни, расскажут, как устроены их мини-жилища, проведут мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, дадут концерт.

Масштабное по массовости и размаху спортивное мероприятие впервые после долгого затишья пройдет 23 – 24 июня в Углегорске. Его организует центр технических видов спорта Корсакова. Чемпионат ДФО по мотоциклетному спорту соберет на городской мототрассе лучших мотогонщиков   Дальнего Востока. Они продемонстрируют скорость, мастерство вождения, быстроту реакции в экстремальных ситуациях. Спортивный праздник пройдет под зажигательную музыку. Будут работать торговые ряды.

А через неделю, 30 июня, площадкой для проведения первенства области по мотоспорту станет аэродром «Пушистый» в Корсаковском районе. Там же в этот субботний день состоится экстремальный забег «Сахалинский рубеж» с участием любителей легкой атлетики старше 18 лет. Соревнования пройдут как в командном, так и в личном зачете.

И это только лишь календарные события июня. Впереди привлекательные для туристов праздники – День рыбака на невельском пляже и анивском взморье, областные конноспортивные мероприятия «Золотая подкова Сахалина» и фольклорный праздник «Фестиваль сена» в с. Кировском Тымовского района.

Порадуют островитян и приезжих туристов «Праздник русского чая» в Углегорске,  этнофестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Живые традиции» в Южно-Сахалинске, праздник русской культуры «Троицкий перезвон», чемпионат и первенство области по ездовому спорту – драйленд «Шустрые лапы-2018» и многое другое.

Сегодня усилия министерства спорта, туризма и молодежной политики, а также специалистов муниципальных образований сконцентрированы на создании культурного пространства как фактора привлекательности территорий области. Ведь в каждом районе есть объекты, интересные в культурном, туристическом, спортивном, историческом, этнографическом или экономическом отношении. Вот почему в сентябре – октябре в Южно-Сахалинске проведем первый областной фестиваль-конкурс социокультурного бренда муниципального образования. Итоги подведем по двум номинациям: «Творчество. Пространство. Праздник» и «Лучший проект социокультурного бренда муниципального образования Сахалинской области». Затевая конкурс, надеемся пробудить у людей чувство ответственности за будущее своей малой родины, воспитать бережное и уважительное отношение к ее культурным и историческим объектам, увлечь население различными видами творчества.

Для профессионалов отрасли значимым событием лета станет региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». Он стартует в первых числах июня. А в конце июля станут известны имена лучшего менеджера по въездному и внутреннему туризму, лучшего экскурсовода и гида-переводчика, а также лучшего специалиста службы эксплуатации номерного фонда гостиниц (горничная).

Определятся самые эффективные в работе «менеджер по детско-юношескому туризму» и «специалист в сфере доступного туризма». Профессионалы-победители будут представлять регион на федеральном этапе конкурса. Кроме того, в этом году в рамках общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма более ста человек на бесплатной основе заочно повысят свое мастерство.

Хочу отметить и такой позитивный момент: для туроператоров Сахалина, занимающихся развитием внутреннего и въездного туризма, предусмотрены субсидии из областного бюджета на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг в сфере социального туризма и авиаперевозкой путешествующих россиян.

Сахалинская область вошла в число двенадцати субъектов РФ, где реализуется пилотный проект министерства культуры России по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров в 2018 году.   Меры стимулирования будут предоставляться тем субъектам, которые смогут обеспечить туристский поток на культурно-познавательных и туристско-рекреационных направлениях, включенных в перечень приоритетных федеральных маршрутов.

Весной нынешнего года Сахалинская область была представлена на двух международных туристических выставках «Интурмаркет» и MITT. Мы использовали хороший шанс, чтобы ярко заявить о регионе   профессиональному сообществу и миру. Ведь многим Сахалин до сих пор представляется суровым, забытым и неразвитым краем бывшей каторги, «диким островом, где всюду медведи». На выставках формировалось новое позитивное представление о нашей области: «Сахалин – территория уникальных возможностей», «Сахалин и Курилы – острова, на которых хочется жить», «Сахалин – самая большая горнолыжная Мекка Дальнего Востока», «Сахалин – золотой остров», «Сахалин –  слияние трех культур»…

В мае во Владивостоке прошла региональная выставка PITE-2018. На этой площадке мы также рассказали потенциальным туристам Азиатско-Тихоокеанского региона о природной, исторической и культурной привлекательности Сахалина и Курил. Ведь сегодня на островах есть что посмотреть (территория располагает богатым историко-культурным наследием) и есть где отдохнуть (природа здесь уникальна и необыкновенно красива). К тому же активно развиваются туристская инфраструктура и гостиничный бизнес, растет значимость и доходность туристской отрасли в экономике области. А гостеприимства островитянам не занимать. Несомненно, у региона свой путь в туризме – не простой, не быстрый, но очень интересный и перспективный.