IMG-20171129-WA0011

 

 

Прокуратура Сахалинской области выявила свыше 250 нарушений закона при выделении «дальневосточного гектара» в регионе. Об этом ТАСС 9 июня сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Тамара Журавская.

Волонтеры, работающие на «прямой линии» с Владимиром Путиным в четверг, рассказали главе государства, что среди поступивших с Дальнего Востока вопросов много жалоб на нарушения при выдаче «дальневосточного гектара».

«Всего по результатам проведенных проверок за 2016 — 2018 годы органами прокуратуры области выявлено свыше 250 нарушений закона, принесено восемь протестов на незаконные правовые акты, внесено 30 представлений. По результатам их рассмотрения 17 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, к административной ответственности привлечено 18 виновных лиц, объявлено семь предостережений о недопустимости нарушения закона», — сказала Журавская.

По ее словам, в числе таких нарушений — несоблюдение сроков и порядка рассмотрения заявлений граждан, незаконные отказы уполномоченных органов в предоставлении земельных участков, а также предоставление земли с нарушением требований земельного законодательства.

Как сообщили ТАСС в министерстве земельных и имущественных отношений Сахалинской области, на 1 июня текущего года на предоставление земли по программе «Дальневосточный гектар» поступило 15 тыс. 844 заявления. Всего заключено 6 тыс. 856 договоров на общую площадь 4 тыс. 617,97 га. «В основном (50%) землю берут под сельхознаправление, в том числе личное подсобное хозяйство, затем идет индивидуальное жилищное строительство — 715 заявлений или 10%, и рекреация (туризм, отдых) — 295 или 4,3%», — сказали в министерстве.