Краснокнижный белоплечий орлан, спасенный нефтяниками проекта «Сахалин-1» в декабре 2017 года, поселился в зоопарке Комсомольска-на-Амуре. Об этом ТАСС 13 июня сообщил представитель пресс-службы компании [оператора проекта «Сахалин-1] «Эксон Нефтегаз Лимитед» Алексей Курбатов.

Истощенного орлана на нефтегазовой платформе «Беркут», которая находится в 25 км от берега, заметили 29 ноября 2017 года. В декабре сотрудники компании провели спасательную операцию по снятию птицы с платформы. В конце марта в Южно-Сахалинске орнитологи Владимир Романов и Владимир Мастеров провели контрольное обследование, которое показало, что птица больна хронически — из-за инфекции у нее возникли рубцы на роговице глаз. Они рекомендовали не выпускать орлана на волю, а оставить с людьми.

«Поселить птицу в зоопарке Комсомольска-на-Амуре — идея Мастерова. Он вспомнил, что там есть самка орлана, которая может стать подходящей парой нашей птице. Были длительные консультации, и вот в конце прошлой недели орлан с Сахалина переехал в Комсомольск-на-Амуре», — рассказал Курбатов.

По его словам, пока орлан не имеет имени, но специалисты зоопарка планируют назвать его Каем, так как самку зовут Герда. «История спасения не закончилась: теперь мы ждем птенцов. Специалисты говорят, что на это потребуется 2  —  3 года, пока птицы привыкают друг другу», — сказал Курбатов.

Белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока. Численность вида составляет 6 — 7,5 тысячи особей. На Сахалине обитают более тысячи особей.

/Корр. ТАСС Ирина Байбарза/.