Гибель сельди в заливе Пильтун в руке

Накануне полевая группа «Эковахты Сахалина» провела обследование более 30 км побережья залива Пильтун на северо-востоке Сахалина, г де произошла массовая гибель сельди тихоокеанской. Напомним, что первые сообщения о гибели рыбы начали поступать от местных жителей 7 июня. На место уже выезжала комиссия в составе главы Охинского городского округа С.Н. Гусева, представителей телерадиокомпании «Оха» и Охинского отдела СКТУ Росрыболовства. Комиссией отобраны пробы погибшей сельди, однако масштаб трагедии не оценен.

 

На реке Хальчикова.
На реке Хальчикова.

Группа «Эковахты» полностью прошла участок западного берега залива Пильтун от точки в 3 км южнее от устья реки Кадыланьи (место выхода трубопровода компании «Эксон НЛ», проект «Сахалин-1») до точки в районе оз. Кривун (несколько км южнее мыса Торрох). Также обследованы залив Торрох и нижнее течение реки Сабо длиной 1,5 км от устья.

 

В заливе Пильтун.
В заливе Пильтун.

На этом отрезке побережья общей длиной 30 км произведён подсчёт погибшей сельди в 28 точках, каждая из которых длиной 10 м и шириной, полностью включающей массу рыбы. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках – на участке берега от устья р. Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из оз. Кривун (4609 шт. на 10 м побережья), а также в 2 км южнее от устья р. Сабо (5990 шт. на 10 м побережья).  В районе устья р. Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 кв.м и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам. Внутри залива Торрох концентрация рыбы невысокая. Левый  наветренный берег реки Сабо также покрыт погибшей сельдью в среднем 175 шт. на 100 м береговой полосы, однако наблюдаются и отдельные скопления от 1000 до 2000 шт. Выше 1,5 км от устья р. Сабо погибшей рыбы нет.

 

В заливе Пильтун.
В заливе Пильтун.

Общий объём погибшей сельди ещё предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен.

Необходимо отметить, что погибшая рыба исключительно одного вида – сельдь тихоокеанская, разного размера – от 5 см до крупных экземпляров. Преобладает средняя и крупная рыба с гонадами высокой степени зрелости, то есть неотнерестившаяся.  Во всей массе погибшей рыбы обнаружены только единичные экземпляры других видов рыб – 1 кунджа, 1 камбала и 1 бычок.

Пробы сельди, при содействии мэра Охинского района, будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет «Гринпис России» по договоренности с «Эковахтой».

Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида – это аномальное событие и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны и необходимо дождаться результатов лабораторных анализов.  Экологов беспокоит, что уполномоченные государственные структуры системы Росрыболовства не предпринимают достаточных усилий для оценки масштабов и причин трагедии. Представители ФГБНУ «СахНИРО» до сих пор не выехали на место гибели, а Охинский отдел СКТУ хотя и выехал оперативно на место, но зафиксировал только сам факт гибели без обследования всего побережья и оценки масштабов этого явления.

 

Ссылки на видео (съемки РОО «Экологическая вахта Сахалина», можно использовать данное видео без дополнительного разрешения):

 

Дмитрий Лисицын.