869978

«Как же так получается? Куда смотрит наша система профессионального образования?! Готовят менеджеров, еще каких-то специалистов, а опытного профессионального слесаря-сантехника на постоянную работу в Южно-Сахалинске днем с огнем не сыщешь!» – возмущается знакомая бизнесвумен, чья основная сфера деятельности – общепитовская сеть. После долгих поисков, изучения сахалинских сайтов с вакансиями она пришла к выводу, что с сантехниками в городе полная катастрофа. То ли работников этой специальности долгое время не готовили в профессиональных училищах, то ли со времен девяностых они в большинстве своем переключились на выполнение частных заказов, и теперь вернуть эту «старую сантехническую гвардию» в русло цивилизованной, плановой работы на предприятии просто нереально…

Действительно, объявлений о приеме на работу уйма. Заработки  работодатели предлагают неплохие – и 35 тыс., и 50 тыс., и 70 тыс. рублей, да еще плюс командировочные, прочие социальные блага. Но посмотришь на даты, когда размещали и дополняли эти объявления, и сразу все становится понятно. Они датированы 2015, 2016, 2017 годами и с тех пор, несмотря на большое количество просмотров, остаются актуальными. Видимо, желающих не густо. Зато на сайтах с предложениями услуг самих сантехников, в том числе с большим опытом работы, от объявлений в глазах пестрит. Услуги на любой вкус, чуть ли не в круглосуточном режиме, как говорится, любой каприз за ваши деньги!

Впрочем, при внимательном изучении сайтов с предложениями работы можно сделать и другие любопытные наблюдения. Например, судя по числу вакансий работодателей, в числе лидеров – водители такси. Многочисленные фирмы предлагают для них весьма комфортные условия, в некоторых случаях даже такие, которые вызывают удивление. Например, одна «свежеиспеченная» фирма, имеющая отношение к интернет-сервису такси, предлагает ежемесячный гарантированный заработок от 75 тыс. рублей, плюс многочисленные бонусы. При этом от водителя требуется лишь наличие более-менее приличного авто,  водительских прав категории «В» и стажа вождения от двух лет. Не требуется даже знания Южно-Сахалинска, поскольку поездки совершаются по навигатору. Оформление на работу моментальное – считанные минуты, и вот ты уже таксист! И все бы ничего, но в конечном счете речь идет о возрастающих рисках для пассажиров – куда увезет их без году неделя водитель, не знающий города, на собственном автомобиле, который находится бог знает в каком техническом состоянии?..

В Южно-Сахалинском центре занятости населения убеждены: тот, кто хочет найти работу, ее найдет.

– Ситуация на рынке труда города в  сравнении с 2017 годом остается стабильной, – рассказывает заместитель директора центра занятости Наталья Горбачева.

– Уровень регистрируемой безработицы составил 0,17 процентных пункта, что чуть ниже этого показателя прошлого года. Работодателями областного центра заявлено 7,7 тыс. вакансий. То есть на каждого обратившегося в центр гражданина приходится около четырех вакансий. Требуются специалисты инженерно-технического профиля с высшим и средним специальным образованием, квалифицированные рабочие, владеющие смежными профессиями. Во все отрасли.

Сохраняется потребность в специалистах учреждений образования и здравоохранения. Это преподаватели, врачи различных специализаций, средний медицинский персонал.

Где самые высокие зарплаты?

Наиболее высокооплачиваемые вакансии с заработной платой от 60 тыс. до 300 тыс. рублей – это генеральный директор компании, инженер, начальник службы, главный технолог (в промышленности), прораб в строительстве, системный администратор, врач судебно-медицинской экспертизы… Есть в этом списке и такие вакансии, как маляр, оператор очистных сооружений, машинист экскаватора и некоторые другие.

Наиболее низкооплачиваемые вакансии относятся к неквалифицированному труду. По-прежнему больше всего вакансий рабочих профессий – около 75 проц. от общего числа.

В январе – апреле 2018 года на учете в Южно-Сахалинском центре занятости состояли 2114 человек, которым нужна работа. 188 из них имели статус безработного с правом получения пособия по безработице.

С большими сложностями в трудоустройстве сталкивается молодежь. Работодатели предъявляют к кандидатам повышенные требования – наличие высокой квалификации и опыта работы, которых у молодых нет.

Поэтому уже три года подряд в области реализуется закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий молодежи. Выпускникам образовательных организаций, только начинающим свою карьеру, предлагается программа по стажировке и временному трудоустройству для получения трудового опыта. Ежегодно на предприятия города, на квотированные рабочие места трудоустраивается 19 – 20 выпускников, обратившихся за помощью в центр занятости.  После чего более половины из них закрепляются и остаются там работать постоянно.

Подготовил Ярослав САФОНОВ.

Справка

Наибольшая потребность в работниках отмечается по следующим видам экономической деятельности. Строительство – более 3,7 тыс. вакансий (48 проц. от общего числа). Государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное обеспечение – в общей сложности 700 вакансий. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 700 вакансий, образование – 500, сфера здравоохранения и социальных услуг – 300 вакансий.

В информационную базу центра занятости заявлено: специалистов высшего уровня квалификации – 3,3 тыс. человек, среднего – 3,4 тыс., низкой квалификации – 800 человек.