В атаке Юрий Газинский (№ 8). Эпизод матча сборных России и Саудовской Аравии.
В атаке Юрий Газинский (№ 8). Эпизод матча сборных России и Саудовской Аравии.
В атаке Юрий Газинский (№ 8). Эпизод матча сборных России и Саудовской Аравии.

В четверг, 14 июня, в Москве стартовал первый в истории России чемпионат мира по футболу. Матч открытия на стадионе «Лужники» завершился с сенсационным счетом: сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии 5:0!

Победа оказалась вдвойне приятной для жителей Дальнего Востока. Дело в том, что автор первого гола на мундиале полузащитник Юрий Газинский родился и вырос в Комсомольске-на-Амуре. В футбольную секцию его отвела мама. Он начинал карьеру в местном клубе «Смена», во время матчей восточной зоны второй лиги приезжал в Южно-Сахалинск.

Потом талантливый хавбек был приглашен во владивостокский «Луч». С берегов Тихого океана Юрий Газинский переехал практически на берега Черного моря. Сейчас футболист защищает цвета «Краснодара».

Ему 28 лет, он провел за сборную России восемь матчей, никогда прежде голов за нее не забивал.

Еще один полузащитник сборной России Роман Зобнин родился в Улан-Удэ, футболом начал заниматься в Иркутске. Сейчас выступает за московский «Спартак». Главный герой матча открытия Александр Головнин, сделавший две голевые передачи и забивший гол со штрафного, родом из Новокузнецка.

Матч открытия по сахалинскому времени начинался 15 июня в два часа ночи. Министерство спорта, туризма и молодежной политики области при поддержке руководства Дворца спорта «Кристалл» организовало бесплатный показ на огромном экране. На трибуне «Кристалла», несмотря на столь поздний час, собралось порядка 200 болельщиков самых разных возрастов.

Перед началом торжественной церемонии в Лужниках жителей Сахалина и Курильских островов поздравил с открытием мундиаля один из самых ярких футболистов в истории сахалинского футбола, директор ФК «Сахалин» Евгений Крючков. Присутствовал на просмотре министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Буренков.

Внимание! Такие же бесплатные просмотры в ДС «Кристалл» пройдут во время двух других матчей группового этапа с участием сборной России. В среду, 20 июня, в 5 часов утра по сахалинскому времени начнется игра между сборными России и Египта. Во вторник, 26 июня, в 1 час ночи стартует матч между сборными России и Уругвая. Приглашаются все желающие. Давайте поддержим наших футболистов!

В Москве на матче открытия побывал председатель Сахалинской областной федерации футбола Алексей Абакумов. Еще в марте он приобрел билет на матч Россия – Саудовская Аравия за 35 тысяч рублей. Наш корреспондент позвонил в Москву на следующее утро после ставшего легендарным матча в «Лужниках». Вот что рассказал Алексей Абакумов:

– То, что проходит чемпионат мира, чувствуется в Москве на каждом шагу. Например, везде размещены информационные стенды: там есть необходимая для болельщиков информация на разных языках. Когда ехал в метро, читал на размещенных в вагонах экранах рассказы из истории чемпионатов мира. Там же показывали ролики про российские города, где проходят матчи. На улицах встречал много волонтеров. Они здесь на каждом шагу. Всегда готовы что-то подсказать, чем-то помочь.

Поселился в трехзвездочной гостинице «Турист». Это рядом с метро «Ботанический сад». Живу в двухместном номере, вдвоем с соседом платим за сутки 8 тысяч рублей. Гостиница забита под завязку, кругом одни иностранцы. Например, познакомился с перуанцами. Они собирались поездом ехать в Саранск. Там 16 июня их сборная играла с Данией.

В «Лужники» приехал задолго до начала матча. Доехал на метро бесплатно, предъявил контролеру на входе паспорт болельщика. Такой порядок действует только в дни матчей сборной России. Пока гулял в фан-зоне, встретил знакомых из Магадана, Благовещенска, Хабаровска. Иду потом к трибунам, вижу, навстречу шагают ребята из Южно-Сахалинска. Как будто дело происходит в нашем городе на стадионе «Спартак».

Во время матча больше всего поразили мексиканские ребята. Их, по-моему, было даже больше, чем болельщиков из Саудовской Аравии. И все мексиканцы болели за сборную России, у многих на щеках был нарисован национальный флаг нашей страны. Мексиканцы вели себя очень эмоционально, после каждого гола пели на русском языке нашу «Катюшу».

Еще видел болельщиков из Бразилии, США, Южной Кореи. Абсолютно все поддерживали сборную России! Болельщики из Саудовской Аравии были одеты кто в зеленые майки, кто в национальные белые халаты. Вели они себя спокойно, хотя, конечно, после матча выглядели грустными.

В перерыве пошел в буфет. Думал, цены – космические. Ведь свою продукцию могут реализовывать исключительно компании – партнеры ФИФА. Но нет. Купил бутылку кока-колы вместе с сувенирным пластиковым стаканом за 200 рублей. Гамбургер обошелся в 300 рублей. У нас в Южном то же самое.

Что понравилось. После финального свистка никто из болельщиков не торопился к выходу. Как в театре! Минут 30 – 40 мы все стояли и аплодировали нашей сборной. Многие болельщики обнимались. Кто-то не скрывал слез радости. Все скандировали: «Россия!», «Россия!». Никто представить не мог, что наши забьют саудитам пять голов! Фантастика!

Потом поехал на Красную площадь, был там в десять вечера. Площадь была перекрыта. В Александровском саду, на Манежной площади, да везде было полным-полно болельщиков со всего мира. Люди пели, плясали, фотографировались все вместе, праздновали победу. Я набрел на группу бразильских ребят. Они жонглировали мячами, здорово у них получалось! И я радовался вместе со всеми до глубокой ночи.

Теперь поеду в Волгоград, где прежде никогда не бывал. Из Волгограда переберусь в Калининград. Везде бесплатные поезда. У меня есть билеты еще на четыре матча чемпионата мира. Домой вернусь в конце июня.

Владимир ЕЛИСЕЕВ.