В заливе Пильтун.
fdsfsdfsdf
В заливе Пильтун.
Погибшая рыба в заливе Пильтун.

 

Ученые предполагают, что причиной массовой гибели сельди в заливе Пильтун на севере Сахалина стала сложная ледовая обстановка, которая привела к дефициту кислорода в воде. Об этом 19 июня сообщила пресс-служба Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В середине июня специалисты региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» зарегистрировали массовую гибель тихоокеанской сельди в заливе Пильтун. Пробы сельди для анализа были отправлены в Москву.

«Согласно данным, полученным с метеорологических спутников NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США — прим. ТАСС), в первой декаде июня ледовая обстановка в заливе Пильтун развивалась по крайне неблагоприятному сценарию. Одной из причин гибели сельди может быть острый дефицит кислорода, вызванный ледовыми заторами, кроме того наличие в заливе битого льда могло привести к тому, что им забивались жабры рыб», — пояснили в СахНИРО.

Специалисты не исключают и другие факторы. Для выяснения причин массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун проведен химический анализ проб воды и биологический анализ рыбы, измерен уровень радиационного фона.

«Результаты анализа свидетельствуют о высоком содержании органических веществ в воде и дефиците растворенного кислорода. Уровень содержания нефтепродуктов, фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ не превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоемов концентрацию», — отмечают ученые.

По данным института, в настоящий момент проводится химический анализ проб рыбы на содержание в них загрязняющих веществ (пестицидов, нефтяных и полиароматических углеводородов, токсичных элементов), способных вызвать острое токсическое отравление.

Специалисты заявляют, что окончательные причины массовой гибели сельди и острой нехватки кислорода могут быть выявлены только после дополнительных исследований.

(ТАСС).