Болельщики на Манежной площади в Москве.

 

Болельщики на Манежной площади в Москве.
Болельщики на Манежной площади в Москве.

Мне посчастливилось оказаться в Москве в дни чемпионата мира по футболу, который впервые принимала наша страна. Мундиаль, как на иностранный манер называют это событие, проходит в 11 городах России. Футбольная лихорадка захватила даже меня, человека, далекого от спорта. Я не попал на сами матчи, что очень дорого и сложно. Зато сэкономил сотни тысяч рублей на билеты и при этом окунулся в атмосферу этого праздника, ставшего значительным событием для всех людей, независимо от их интересов и национальности. Здесь проводились бесплатные экскурсии на футбольные темы. Это не считая большого разнообразия других культурных событий.

Москва и в обычное время «порт пяти морей». А в эти дни тем более все «все флаги в гости к нам».

В столице России и кожаного мяча я наблюдал огромные разноязыкие и разноцветные очереди в центры выдачи паспортов болельщиков. Президент Владимир Путин сказал, что на нашей планете миллиарды поклонников футбола, которых объединяет любовь к этой игре в одну команду. Такое впечатление, что представители большинства стран мира устремились в Россию, чтобы приобщиться к этому мероприятию.

Немец приехал на тракторе с прицепом в виде пивной бочки, житель Саудовской Аравии тысячи километров крутил педали велосипеда, не побоявшись пересечь территорию неспокойного Ирака. А португалец буквально прибежал к нам бегом с берегов Атлантики.

Москва превратилась в нечто напоминающее репетицию бразильского карнавала. Болельщики в самых разнообразных костюмах и с национальными флагами заполонили площади и улицы города, не говоря уже о самих стадионах. Бразильцы в традиционных нарядах индейцев с перьями. Мексиканцы в сомбреро и головных уборах в виде початков кукурузы на головах.

Мексиканские болельщики привезли в своем разукрашенном автобусе картонную копию своего друга Хавьера, которого его жена не пустила в Россию. На копии подкаблучника написано: «Моя старуха не пустила меня на мундиаль». Русские девушки с удовольствием целовались с ним и позировали на фотокамеры. Так что, может, супруга не зря за него волновалась. Многие бы хотели раздвоиться, чтобы оказаться в разных местах. Хавьеру это удалось.

Картонный болельщик, наверно, очень бы понравился и депутату Госдумы Тамаре Плетневой, которая призвала россиянок отказаться во время чемпионата от связей с иностранцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что россиянки сами разберутся.

Самыми активными мне показались колумбийцы. Некоторые украсили себя традиционными масками в виде слоновьих ушей и хоботов. Они часами скандировали футбольные кричалки, пели песни, размахивали флагами Колумбии, вовлекали всех присутствующих в поддержку своей сборной. Их неутомимость на фоне Кремлевских башен вызвала у меня удивление и восхищение. Невольно заразился их энтузиазмом. Недаром представители Южной Америки одни из мировых лидеров этой игры.

Первый мундиаль, кстати, состоялся в Уругвае. А бразильцы пять раз становились чемпионами мира. Нам бы таких болельщиков! Тогда Россия свернула бы горы на пути к победе.

К сожалению, до сих пор у советской и российской сборной мало результатов, которыми можно гордиться. В этот раз у нас пока все идет неплохо. Мы выиграли у Саудовской Аравии и Египта. Как писала пресса, «рогатый оракул» олень Яша из зоопарка подмосковного города Химки предсказал достойную игру нашей сборной. Посмотрим, можно ли доверять «парнокопытному экстрасенсу».

Кстати, нашим болельщикам также не откажешь в креативности. Одна пара оделась в Деда Мороза и Снегурочку. Я попросил новогоднего волшебника, несмотря на лето, совершить чудо – победу отечественной команды. Он обещал помочь, но сказал, что без усилий тренеров, игроков и болельщиков чудеса сами собой не происходят и пора перестать верить в сказки. Как в песне поется, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

С умудренным жизнью дедом не поспоришь. И все-таки я обратился с той же просьбой к перуанскому шаману, с которым познакомился в выставочном зале на Манежной площади во время Дней Перу в Москве, совпавших с чемпионатом. Организаторы уверяли, что колдун настоящий. Тот согласился посодействовать, чтобы Россия вышла в финал, но победу приберег для своих.

Встретился в Москве и с сахалинцем, который ради чемпионата даже уволился с работы, потому что начальник не захотел его отпускать. Для него рыбалка и футбол святое.

– Я не мог пропустить первый домашний чемпионат, – сказал Сергей. – На работу я устроюсь. Сейчас мне не до повышения пенсионного возраста и других проблем. А такое событие запомнится на всю жизнь! Я о нем буду детям и внукам рассказывать. Вживую увидел своих кумиров, таких, как Роналдо, который был на открытии чемпионата в Лужниках. Не забуду, как от восторга ревели трибуны, когда наши игроки громили сборную Саудовской Аравии. Даже китайцы и поляки активно поддерживали российскую сборную.

Бюджет чемпионата составил 660 млрд. рублей, включая 336 млрд. из федеральной казны. На эти деньги построено и реконструировано более десятка больших стадионов и 90 малых, которые сборные используют для тренировок, проведена большая работа по подготовке и проведению этого праздника. Правительство надеется, что это даст новый импульс развитию спорта в нашей стране.

Чемпионат уже укрепил имидж России. На него приехало большое количество руководителей разных государств, международных организаций и бизнеса. Возможно, такая неформальная дипломатия поможет нам обойти санкции и поднять уровень жизни населения. А футболу удастся подружить врагов, сделать мир без войн и границ.

Даниил ПАНКСТЬЯНОВ.

a94c8f16-7eec-448b-91fb-be600d6e3699

0126c75a-fde9-4aa2-862b-8ea0c5ae65a7

2675f4bf-a2e9-462d-863f-91104e61e39e

72d2d53f-601a-4f53-b059-6b80e2e51e0b