Руководители благотворительной программы вручили сертификат маме троих детей. Слева направо - Ольга Смурова (Нижний Новгород), Татьяна Пустошило (Южно-Сахалинск) и Татьяна Яковлева (Москва).
Руководители благотворительной программы вручили сертификат маме троих детей. Слева направо -  Ольга Смурова (Нижний Новгород), Татьяна Пустошило (Южно-Сахалинск) и Татьяна Яковлева (Москва).
Руководители благотворительной программы вручили сертификат маме троих детей. Слева направо — Ольга Смурова (Нижний Новгород), Татьяна Пустошило (Южно-Сахалинск) и Татьяна Яковлева (Москва).

Недавно в областной универсальной научной библиотеке прошел межрегиональный форум «Статус: Онлайн: от Москвы до Южно-Сахалинска» с участием коллег из Самары, Челябинска, Нижнего Новгорода, Москвы.

Главная библиотека региона не случайно стала площадкой для обмена опытом. Здесь, благодаря фонду поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с ООО «Филип Морис Сэйлз энд Маркетинг», третий год успешно реализуется социально значимая благотворительная программа «Статус: Онлайн».

Начиналась она с постижения компьютерной, финансово-юридической и мобильной грамотности людьми «серебряного возраста» и совершеннолетними людьми с ограниченными возможностями. А в этом году в пилотном варианте южносахалинкам предложили бесплатно повысить квалификацию и расширить профессиональные компетенции в рамках проекта «Успешная мама». Проект – это новое социально ориентированное направление деятельности Сахалинской областной универсальной научной библиотеки.

– Новое направление программы адресовано молодым женщинам, у которых есть малолетние дети, и тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, но в ближайшее время собирается выходить на работу, – сообщила руководитель благотворительной программы «Статус: Онлайн» Татьяна Яковлева.

Действительно, таким мамам очень важно получить новые профессиональные знания, компетенции, повысить грамотность, чтобы трудоустроиться и без особых проблем влиться в прежний или незнакомый коллектив, а быть может, начать свой бизнес. Бесплатная курсовая помощь специалистов в этом плане просто бесценна. После долгого декретного отпуска женщины теряют профессиональную мобильность, компетенции и с точки зрения профессиональных возможностей становятся неинтересными для работодателя.

Однако если после длительного перерыва молодая мама выходит на работу подготовленной, повысившей квалификацию в соответствии с новыми стандартами, это не может не оценить руководитель. Он понимает, что имеет дело с активным, заинтересованным и ответственным работником.

Вот что рассказала региональный координатор благотворительной программы и руководитель проекта «Успешная мама» Светлана Цебизова:

– Наша библиотека сотрудничает с центром занятости. В прошлом году на одной из встреч партнеры упомянули: есть категория женщин, которые не могут пройти курсы повышения квалификации. А все потому, что центр занятости работает только с теми мамами, у кого есть южно-сахалинская прописка, трудовые отношения с работодателем и дети в возрасте до трех лет.

Но в Южно-Сахалинск многие женщины приезжают из других населенных пунктов. Кто-то из них ушел в декретный отпуск, не успев начать трудовую деятельность, у кого-то ребенок старше трех лет. И они остаются один на один со своими проблемами. Такой категории мам мы решили помогать в первую очередь.

Несомненный плюс благотворительной программы в том, что она позволяет объединить усилия библиотеки, центра занятости, коммерческих компаний и образовательных структур. В перечне учебных учреждений страны, оказывающих дистанционные услуги, мы нашли партнеров и создали молодым мамам комфортные условия для учебы в дистанционном формате. В любое удобное время женщины могли сесть за компьютер и выполнить необходимые задания.

Кроме того, подсказываем, как правильно написать резюме, куда его отправить и как отслеживать отклики на него. Ведь, к примеру, если в поиске работы женщина разместит в интернете резюме и сообщит, сколько хочет получать за свой труд, но не обозначит свои компетенции, ей никто не позвонит.

В резюме надо рассказывать о своих возможностях. Об этом мы и сотрудники центра занятости тоже говорим с мамами, объясняем им, как вести себя на собеседовании с работодателем. Наша задача – дать молодым женщинам возможность получить основу новой специальности, должности либо расширить потенциал и дальше развиваться, продолжая свой профессиональный путь. Образно говоря, мы даем участницам проекта не «рыбу», а «удочку».

Отмечу, библиотека не занимается трудоустройством. В принципе каждая женщина может самостоятельно прийти в центр занятости, получить необходимую информацию, написать бизнес-план, защитить его, получить определенную финансовую поддержку. Библиотека – некоммерческая организация, посредник между участницами проекта, специалистами, занимающимися трудоустройством, работодателем и учебной организацией.

В рамках проекта «Успешная мама» первой группе были предложены пятнадцать образовательных курсов, актуальных для островного рынка труда. Женщины выбрали девять из них. Библиотека заключила договоры с двумя учебными организациями страны, практикующими дистанционное обучение.

Вот что рассказала участница проекта Анастасия Волкова:

– Я ушла в декрет с хорошей работы. У меня было желание получить пусть незначительное, но повышение в должности, чтобы в доме была финансовая стабильность. Но я муниципальная служащая и не могу иметь дополнительный доход. Однако повышение квалификации в организации приветствуется.

В интернете я увидела объявление о проекте «Успешная мама». Проверила достоверность информации на сайте областной библиотеки, собрала документы, заполнила анкету. Выбрала курсы повышения квалификации по 44-му федеральному закону (это отчасти связано с моей работой). Училась быстро, успешно сдала экзамен и теперь считаю себя не только счастливой, но и успешной мамой.

Татьяна Пустошило – магистр по телекоммуникациям и информатике, радиотехник, мать троих детей. Училась в Новосибирске. Три года назад вернулась на остров. Работала по профессии, но уволилась, чтобы помогать мужу заниматься индивидуальным предпринимательством.

О проекте Татьяна Пустошило узнала на одном из мероприятий, которое проходило в библиотеке. Выбрала образовательный курс «Специалист по связям с общественностью», чтобы обрести опыт продвижения частного предпринимательства. Экзамен сдала хорошо. Единственное ее пожелание разработчикам дистанционного курса – больше практики и конкретных задач.

Екатерина Доронина родилась на Сахалине, по образованию – актриса. С маленьким ребенком с материка приехала к родителям. Освоила профессию менеджера по управлению персоналом.

– Так я смогу больше времени проводить с ребенком, – полагает Екатерина. – Сейчас это для меня важнее, чем мои профессиональные цели. Мама увидела объявление об этом курсе и направила меня в библиотеку. Сначала я переживала, что за отведенное время не смогу во всем разобраться. Но втянулась и раньше срока освоила материал, успешно сдала экзамен. Новый опыт и знания в области права придали мне уверенности в своих силах. Определю ребенка в садик и буду трудоустраиваться.

Лиляна (фамилию не назвала):

– В сентябре-октябре я планирую выйти на работу после декрета. В проекте «Успешная мама» выбрала направление «специалист по управлению персоналом». У меня есть такое образование, но я получила его лет пятнадцать назад. В 2017 году были приняты профессиональные стандарты, возросли требования к специалистам. Сертификат, который я получила по результатам учебы, подтвердил мое знание новых стандартов.

Илона Гурциева:

– А я выбрала образовательный курс «Основы предпринимательства» и получила базу знаний и навыки. В ближайшее время планирую открыть свое индивидуальное предприятие.

Елена (не назвала фамилию):

– Моему ребенку полтора года. Я работала в визовой службе, но планирую сменить род деятельности. Окончила курс «Специалист по управлению персоналом». Пришлось изучать много документов, лекций, но помощь знающих людей позволила быстро освоиться. Кураторы с нами работали дистанционно, осуществляли техническую поддержку, все делали оперативно. Надеюсь, такая подготовка поможет мне при трудоустройстве.

– До недавнего времени крайне редко благотворительные программы были направлены на помощь молодым мамам, – сообщила Татьяна Яковлева. – Считалось, что помощь нужна детям, инвалидам, пожилым, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А что помогать молодой маме? Она же счастливая: у нее ребенок, она дома сидит, на работу не ходит. А то, что она отстает в профессиональном развитии, замыкается в кругу домашних обязанностей, комплексует, когда приходит пора выходить на работу, в расчет не принималось. Между тем у женщин (особенно тех, кто несколько лет находился в отпуске по уходу за малышами) возникает психологический барьер, формируется низкая самооценка, при трудоустройстве они чувствуют себя неуверенно. Поэтому наша благотворительная программа направлена на помощь в решении этих проблем. Основной акцент делается на организацию повышения профессиональной квалификации молодых мам, но также задачей программы является социализация, повышение качества жизни, активное участие женщин в общественных делах, в волонтерстве.

– Участие библиотек в таких благотворительных программах в общем не типичная практика, – отмечает Татьяна Яковлева. – Но, видимо, веяние времени таково, что именно эти учреждения, включая в свою деятельность новые направления, становятся культурными, просветительскими и социальными центрами. Сахалинская областная библиотека, как и вся областная библиотечная система, активна и открыта к новшествам и благодаря этому является сильным региональным партнером, с которым будет продолжено активное взаимодействие в рамках программы.

– В этом году мы хотим обучить не менее 50 женщин по тем образовательным курсам, которые востребованы на рынке труда Южно-Сахалинска, – поделилась планами Светлана Цебизова. – Думаю, у нас все получится. Запись на курсы продолжается…

Людмила СТЕПАНЕЦ.

Фото автора.

Контактная информация:

ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека»

Координатор программы и руководитель проекта «Успешная мама»:

Цебизова Светлана Александровна

8 (4242) 45-25-45

s.tsebizova@libsakh.ru

Справочная информация:

Благотворительную программу «Статус: Онлайн» проводит в России фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы: Алтайский край, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининградская область, Кемерово, Красноярский край, Республика Мордовия, Нижегородская область, Новосибирск, Омская область, Ростов-на-Дону, Самарская область, Томск, Челябинская область, Сахалинская область.

В 2017 году программа «Статус: Онлайн» завоевала первое место в номинации «Подход к оценке социальных результатов благотворительных проектов и программ» на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».