bearrailroad

Телеканал «360» 28 июня показал трагическое видео гибели медведицы под поездом на сахалинской железной дороге.

Съемка велась из кабины тепловоза с левой стороны. Через окно локомотива хорошо видны рельсы, мелькание по сторонам деревьев. Вдалеке на насыпи справа от пути шли медведица и двое медвежат. Камеру, видимо, только что включили, заметив животных. Слышны разговоры двух или трех человек.

– Уходи, дура, с железки…

– Нашли место гулять.

Поезд быстро приближался к косолапой семье. Медведица оглянулась, наверное, что-то сказала детям. Малыши заметались на рельсах. Мать развернулась к поезду. Машинист не тормозил, ограничился гудком. Услышав сигнал, мамаша бросилась к тепловозу. Наверное, хотела защитить детей.

– Тормози, – закричал кто-то в кабине.

Но поезд продолжал лететь с прежней скоростью.

Тут уже медведица испугалась надвигающейся махины. Развернулась, побежала назад, к детям. Но поезд настиг ее… Удара камера не передала. Медвежата в последний момент сиганули с рельсов и насыпи влево. Оператор развернул камеру назад, вдоль поезда. Видно было, что в составе  много вагонов, а малыши неслись через кусты в лес.

– Мамаша не ушла? – спросил кто-то.

– Мамаша ушла, да.

– Мамаша осталась…

Это уже с правого окна машинист констатировал смерть животного.

Но почему машинист не тормозил? Если бы поезд замедлил ход, медведица могла спастись. Почему проявил беспечность и равнодушие. Судя по репликам в видеосюжете, в кабине появление медвежьей семьи на рельсах вызвало оживление, мол, какое-то разнообразие в будничной поездке. Тут же включили камеру, а потом не постеснялись отправить снятое на телеканал. Лайков захотелось за убитую жизнь?

Не знаю, как на железной дороге, но на автомобильной трассе любой ответственный водитель знает: если впереди замечена собака или кошка, проявляй крайнюю осторожность, снизь скорость или будь готов немедленно тормозить: четвероногие часто непредсказуемы, могут запросто выскочить на проезжую часть.

К сожалению, машинист поезда не прочувствовал ситуацию, видимо, подумал, что животные, как и люди, убегут при виде поезда, испугаются гудка. А у медведицы сыграл материнский инстинкт, она всего лишь хотела защитить своих малышей от железного грохочущего монстра…

Вячеслав ВЯЧИН.

Видео можно посмотреть здесь:

https://dv.360tv.ru/mashinist-poezda-ostavil-medvezhat-sirotami-na-sahaline/