Головной офис Азиатско-Тихоокеанского банка в Южно-Сахалинске на ул. Сахалинской.
Головной офис Азиатско-Тихоокеанского банка в Южно-Сахалинске на ул. Сахалинской.
Головной офис Азиатско-Тихоокеанского банка в Южно-Сахалинске на ул. Сахалинской.

В Южно-Сахалинске прошел согласованный пикет обманутых держателей векселей Финансовой торговой компании (ФТК). Координатор инициативной группы Герман Чекмарев заявил, что они будут до конца бороться за свои права, чтобы вернуть вложенные в векселя средства.

Векселя ООО «ФТК» сахалинцам продавал Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Всего по стране их было реализовано на 4,3 млрд. рублей. На Сахалине держателей векселей сейчас около двух сотен. Но, как сообщили в инициативной группе, в соцсетях к ним присоединяются сибиряки и дальневосточники, жители тех регионов, где у АТБ больше всего офисов. Люди рассказывают, как им презентовали векселя менеджеры банка, они называли их вкладом под названием «Вексель», именовали продуктом для ВИП. Но так было в 2012 году, под конец бумагу предлагали всем, даже пенсионерам.

– Зона поражения от Камчатки до Урала, – говорит Герман Чекмарев. – Более половины обманутых – это пенсионеры старше 60 лет. Самому возрастному 83 года.

Позиция банка, которую он озвучивает инициативной группе, неизменна: вексель – продукт ООО «ФТК», а банк только агент, то есть посредник между ФТК и покупателем. Хотя в договоре повсюду присутствует АТБ. Он прописан в качестве второй стороны заключенной сделки, его реквизиты и под договором. Обманутые покупатели выражают свое возмущение на форумах в соцсетях. «Векселя покупали отнюдь не олигархи», – пишут они. Кто-то копил на старость, кто на образование или первый взнос на квартиру.

АТБ входит в топ-60 по размеру активов – более 100 млрд. рублей. Банк на 36-м месте по объему выданных потребительских кредитов. В АТБ обслуживаются пенсионные счета, ведутся зарплатные проекты компаний с госучастием, выдаются кредиты реальному сектору экономики. То есть, как признает Центробанк, нарушение его работы будет иметь негативные последствия для финансовой системы регионов. С 26 апреля банк проходит процедуру оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора.

Пресс-служба ЦБ еще в апреле этого года заявила ИА «Интерфакс», что АТБ было запрещено наращивать кредитование ООО «ФТК». «ООО «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности. Не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых. Образовалась классическая финансовая пирамида, которой фактически управлял АТБ», – констатировал Центробанк.

Регулятор связывает ООО «ФТК» с финансированием проектов совладельца АТБ Андрея Вдовина. Адвокат Вдовина Станислав Акимов в комментарии РБК заявил: «Все сделки АТБ с ООО «ФТК» предварительно согласовывались с ЦБ, что подтверждается перепиской между АТБ и надзорным органом». Сам Вдовин заочно арестован решением Тверского районного суда. Он проходит по делу о хищении 13 млн. долларов США по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и находится в федеральном и международном розыске.

Как следует из картотеки арбитражного суда Москвы, 18 июня Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) подал иск о взыскании с ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК) 1,65 млрд. рублей.

Елена БАЕВА.

Справка

Телефон для тех обманутых держателей векселей, кто еще не присоединился к инициативной группе: 8-914-743-94-96.