pic_53737de500730f862720bf8f00b3177d

Невероятно, но сборная России дошла до четвертьфинала домашнего чемпионата мира по футболу! Домохозяйки у нас обсуждали новую прическу бразильского нападающего Неймара. Чего уж говорить о представителях сильного пола. Самая популярная тема: куда попадет после мундиаля полузащитник сборной России Александр Головин: в «Реал», «Барселону», «Ювентус» или «ПСЖ»? Как еще отразился чемпионат мира на жизни сахалинцев?

Дмитрий Бодильников, юрист:

– Как только узнал, что чемпионат мира пройдет в России, решил: я там буду. Заранее за 9900 рублей взял билет на матч Хорватия – Нигерия. Он прошел в Калининграде. В самом городе за сутки в отеле надо было платить как минимум 12 тысяч рублей. Поэтому жил в городе Светлогорске, это в 40 километрах от Калининграда. За сутки в гостинице платил 2400 рублей.

Во время матча рядом со мной сидели болельщики Хорватии и Нигерии. Хорватов было намного больше. Среди нигерийцев запомнился человек в костюме их национального колдуна-шамана. Говорили, что он посещает уже четвертый чемпионат мира. Атмосфера была на редкость дружелюбная! Потрясающее зрелище! Провел в Калининграде 11 дней. Это был самый лучший отпуск в моей жизни! Теперь с гордостью могу сказать: я там был!

Евгений Крючков, генеральный директор областного государственного учреждения «Футбольный клуб «Сахалин»:

– Чемпионат мира благодаря успешному выступлению нашей сборной перевернул отношение к футболу в России с ног на голову. Взять наше учреждение. Мы готовим детей для выступления на профессиональном уровне за ФК «Сахалин». Сейчас лето, начало июля, новый набор начнется только с 1 сентября. А после матча наших с испанцами и хорватами было много звонков от родителей, которые интересовались условиями поступления и учебы. Кстати, обучение у нас бесплатное.

Сейчас за ФК «Сахалин» выступает 7 воспитанников островного футбола. Пока они молоды и только выходят на замены. Но уверен: лет через пять костяк команды будут составлять сахалинцы. Еще один важный момент. Во второй лиге Дальний Восток представлен только нашим «Сахалином». Это абсурдная ситуация. Президент Владимир Путин часто говорит о необходимости развития нашего региона, а команды умирают одна за другой.

Очень надеюсь на возрождение большого футбола в Якутске, Благовещенске, Уссурийске, Находке. Не зря же первый гол на мундиале забил воспитанник «Смены» из Комсомольска-на-Амуре Юрий Газинский.

Евгений Добровольский, предприниматель:

– У меня жена скоро должна родить. Если будет мальчик, назовем Игорем. В честь вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Благодаря ему наши выиграли у испанцев. Мне вообще импонируют такие люди: они мало говорят, никогда на людях не показывают свои эмоции, но на них всегда можно положиться, в нужный момент не подведут.

Эсмигуль Якубова, бармен:

– Изменился порядок работы нашего бара. В дни матчей продлеваем работу до их завершения. Если игра начинается в 5 утра, открываемся в это время. Вход – бесплатный. Условие одно – болельщик должен сделать заказ как минимум на 1000 рублей.

В баре 3 телевизора. За матчем открытия наблюдало 20 человек. За игрой Россия – Хорватия следило более 50 человек. Иностранцев среди болельщиков почти нет. А россияне болеют очень бурно!

Зинаида Калюжная, пенсионерка:

– Бессонные ночи. Сплю плохо. Среди ночи орут все на улице, машины сигналят. Война, что ли, думаю? А может, бандитов ловят? Разволновалась, давление поднялось. Больше не могла уснуть. Утром постучала к соседке. А та и говорит: не переживай, Федоровна, это наши у испанцев в футбол выиграли, вот люди и радовались. Слава богу, думаю, не война.

Оксана Науменко, руководитель пресс-службы министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области:

– До чемпионата мира никогда не интересовалась футболом. По долгу службы должна быть на всех матчах сборной России во время просмотров во Дворце спорта «Кристалл». Неожиданно для себя увлеклась этой игрой.

В «Кристалле» потрясающая атмосфера! Чего стоят первые мгновения после того, как Акинфеев отразил решающий пенальти в матче с Испанией. Никогда не забуду, как все мы кричали, обнимались, плакали от радости! Как шли потом по ночному городу и дружно скандировали «Россия»!

Знаете, один такой матч стоит тысячи речей про патриотизм. Еще было много интересных встреч. Например, во время матча открытия откуда-то рядом с министром спорта Сергеем Буренковым оказался один-единственный болельщик из Саудовской Аравии. У него на голове была чалма. Я так поняла, что он уже много лет живет в нашей стране. Он все повторял: «Даже не знаю, за кого болеть!».

Записал Владимир ЕЛИСЕЕВ.

  1. P.S.

На матче открытия со сборной Саудовской Аравии в южно-сахалинском Дворце спорта «Кристалл» было 300 болельщиков, а за игрой 1/8 финала Россия – Испания в том же «Кристалле» «болело» уже 900 южносахалинцев и гостей города. Президент Владимир Путин назвал наших футболистов героями и пригласил к себе на прием. А еще… Виктор Цой пел: «И каждый с надеждой глядит в потолок троллейбуса, который идет на восток». Троллейбус российского футбола точно идет на восток: Александр Головин – Кемерово, Юрий Газинский – Комсомольск-на-Амуре, Роман Зобнин – Иркутск. А это значит, что лет через 8 – 12 в составе национальной команды обязательно должны появиться парни с Сахалина! Спасибо, сборная России, за то, что ты подарила надежду!