Сергей Антонов и концертмейстер Станислав Тен.
Сергей Антонов и концертмейстер Станислав Тен.
Сергей Антонов и концертмейстер Станислав Тен.

Если графически выстроить траекторию творческого роста студента Сахалинского колледжа искусств балалаечника Сергея Антонова, это будет линия на подъеме. Она не выдаст ни резких спадов, ни убаюкивающе ровной прямой, демонстрирующей добротный средний уровень исполнительского мастерства. Студент стремительно набирает высоту, и в этом весь характер музыканта.

Иные люди десятилетиями ищут и не находят своего призвания. А Сергей интуитивно обнаружил его в семь лет и хорошо запомнил тот день.

– Сидел, смотрел телевизор, и вдруг меня словно что-то подхватило, – рассказывает Антонов. – Пошел в музыкальную школу учиться игре на баяне. Смело открыл дверь в кабинет директора Александра Егоровича Гимро. Баян мне оказался велик, но когда с балалайкой пришел Айрат Фаридович Галимов, я влюбился и в инструмент, и в будущего преподавателя. Отсюда вся моя увлеченность. Искренне благодарен за это педагогам и моему первому концертмейстеру Марине Михайловне Трейбуш.

Не прошло и двух лет, как Сергей Антонов в своей возрастной группе стал обладателем гран-при международного конкурса-фестиваля молодых талантов «Пражский звездопад» (Чехия, 2009 год). Еще через два года юный балалаечник занял первое место на международном конкурсе «Cittadi Lanciano» в Италии. На престижных московских конкурсах исполнителей на народных инструментах им. Василия Андреева Сергею дважды присуждали третье место.

Второй результат он показал на международном конкурсе исполнителей им. Михаила Рожкова в Нижнем Новгороде в 2013-м, а тремя годами позже завоевал первое место на международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Метелица» им. Николая Калинина в Санкт-Петербурге. В 2016-м в Москве стал лауреатом общеросссийского конкурса «Молодые дарования России».

В октябре того же года с педагогом Татьяной Подколзиной Антонов успешно съездил в Санкт-Петербург на Х международный детско-юношеский музыкальный конкурс «ТеремОк». Его организатором является «Терем-квартет» – единственный в мире камерный ансамбль народных инструментов, исполняющий произведения мировой музыкальной классики в собственной аранжировке. Этот коллектив побывал на гастролях в Южно-Сахалинске. Исполнительское мастерство двух балалаечников островного колледжа искусств Сергея Антонова и Даниила Яцука произвело на мэтров хорошее впечатление. Они пригласили студентов сыграть с квартетом джазовую композицию на сцене киноконцертного зала «Октябрь» и сообщили, что ждут их в городе на Неве в качестве участников международного конкурса «ТеремОк».

– В профессиональном отношении Сергей очень вырос, особенно за последние года два, – рассказывает его преподаватель, заслуженный педагог Сахалинской области Татьяна Подколзина. – Летом 2017-го Антонов занимался в специализированной школе в Суздале. Такую сложную программу выучил, столько сил затратил! После Суздаля решил поучаствовать во II всероссийском музыкальном конкурсе во Владивостоке. Выступал в старшей возрастной группе (от 16 до 30 лет) и прошел во второй тур наравне с профессиональными музыкантами и выпускниками консерваторий.

– Дальше меня пока не пустили, сказали: «Маленький», – смеется Сергей. – Тогда, отшлифовав программу с педагогом Татьяной Подколзиной и концертмейстером Станиславом Теном, решил проверить свои силы на Х конкурсе «Музыкальный Владивосток-2018». Мы завоевали «золото», стали лауреатами I степени.

В репертуаре талантливого балалаечника – суперсложные виртуозные концертные миниатюры, произведения с яркими музыкальными образами, сложными ритмами таких композиторов, как Александр Цыганков, Василий Андреев, Михаил Цайгер, Николай Беляев, Ефрем Подгайц, и многих других.

Энергичности Антонову не занимать. Мало того, что в минувшем учебном году студент успешно выступил на трех престижных конкурсах, он побывал в гастрольной поездке на севере Сахалина, по собственной инициативе дал сольный концерт «Балалаечка моя любимая…». Это был своеобразный отчет победителя молодежных Дельфийских игр перед педагогами колледжа искусств и родной детской музыкальной школы № 1, а также перед родителями, которым он с благодарностью вручил букеты цветов. Концертмейстером Сергея был Станислав Тен.

– Не принято хвалить студентов, но мне хочется это сделать публично в отношении Сергея Антонова, – сказал директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин на сольном концерте юного дарования. – В нем много хороших качеств! Главное – безграничная любовь и преданность своему инструменту, с которым он не расстается одиннадцать лет. При всем при том успевает заниматься и другими делами. Сергей – председатель студсовета. С первого курса работает в ансамбле «Братчина» областной филармонии, дает частные уроки, преподает в музыкальных школах.

И планы у восемнадцатилетнего юноши замечательные – по окончании училища поступить в Государственную академию музыки им. Гнесиных к профессору Андрею Горбачеву, имеющему статус «Балалаечник № 1 в мире». Он заприметил Сергея еще в ту пору, когда Антонов был школьником. На мастер-классах и на различных конкурсах как член жюри оценивал его исполнительское мастерство, бережно выстраивал траекторию дальнейшего профессионального роста. Профессор сказал, что будет рад видеть Сергея в числе своих учеников. Думаю, Антонов постарается реализовать этот уникальный шанс.

Людмила Степанец.

Фото автора.