1529411690

Депутаты Сахалинской областной думы 5 июля на очередном заседании поддержали законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. За него проголосовали 14 избранников народа из 20 присутствовавших на заседании.

Законопроект, внесенный правительством РФ в Госдуму, предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 2019 года: до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Закон планируется принять этой осенью.

Реформа не касается нынешних пенсионеров. Они продолжат получать все ранее назначенные выплаты. Более того, пенсии должны подрасти, по заверениям правительства, на 1 тыс. рублей в месяц.

Законопроект федерального правительства был направлен в регионы для общественного обсуждения и сбора предложений.

Первой на Сахалине высказала свое мнение Общественная палата области: на пленарном заседании она призвала отклонить инициативу центра, мотивируя тем, что реформа не отвечает интересам честно работающих граждан, несет в себе большие социальные риски, не предлагаются другие способы пополнения Пенсионного фонда России.

О крайне отрицательном отношении к законопроекту заявил областной союз организаций профсоюзов.

– В качестве основного аргумента разработки данного законопроекта – утверждение, что в стране денег нет, индексировать пенсии нечем. При этом правительственная сторона уверяет, что после повышения пенсионного возраста пенсионеры получат прибавку к пенсии в размере около 1000 рублей ежемесячно, а в 2030 году, если доживем, средний размер пенсии составит 2,5 прожиточного минимума, – отметил заместитель председателя областного профобъединения Яков Максимов.

Кроме того, в законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» прописана только схема повышения пенсионного возраста. Но нет никаких механизмов и гарантий повышения уровня пенсий.

Пытаясь увеличить людям пенсии, параллельно принимается решение о снижении страхового тарифа в Пенсионный фонд России с 26 проц. до 22 проц., что к 2021 году приведет к снижению поступлений страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда на 615 млрд. рублей.

Профсоюзы считают, что, прежде чем переходить к вопросу о повышении пенсионного возраста, необходимо подготовить сферу труда к успешной реализации выдвигаемой идеи.

– В результате повышения пенсионного возраста на рынке труда могут появиться миллионы потенциальных работников, которых необходимо обеспечивать рабочими местами. Если задуматься о перспективах такого шага, то наметившиеся тенденции автоматизации и оптимизации экономики, а также низкие темпы экономического развития будут способствовать сокращению рабочих мест для работников, за которых уплачиваются страховые взносы, – отметил Максимов. – Это будет приводить к росту безработицы среди молодежи и росту безработицы людей в предпенсионном возрасте (уже сегодня в стране наблюдаются сложности в поиске работы для людей в возрасте старше 45 – 50 лет). Также это может спровоцировать рост числа досрочного оформления пенсий в связи с невозможностью найти работу и рост числа оформления пенсий по инвалидности вследствие общего заболевания.

– По имеющейся у нас информации, число работников, находящихся в «серой» экономике, достигает около 20 проц. (15 – 20 млн. человек) от общего числа занятых. Эти граждане не производят никаких отчислений на социальные нужды общества. Однако все они непременно придут за пенсиями и пособиями. Для них необходимо создавать свои пенсионные системы, в которых будут особые условия приобретения пенсионных прав и выплаты пенсий, – сказал заместитель председателя областных профсоюзов.

Областные профсоюзы предложили принять программу роста зарплат работников (причем не отдельных их категорий, как в «майских» указах, а всех работников), а также конвенцию № 102 Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в размере 40 проц. от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы.

Кроме того, областные профсоюзы предложили исключить наш регион, как и другие регионы Крайнего Севера и приравненные к ним, из пенсионной реформы в первую очередь в части повышения пенсионного возраста.

– Если мнение общественности не будет услышано, профсоюзы при поддержке других общественных организаций оставляют за собой право приступить к массовым коллективным протестным действиям, о времени и месте проведения которых будет сообщено дополнительно, – прокомментировал ситуацию Яков Максимов.

Управляющий отделением Пенсионного фонда Денис Мазур, выступая на сессии облдумы, пояснил, что обсуждаемый законопроект носит исключительно цель повышения уровня пенсионного обеспечения в Российской Федерации и не коснется большого количества льготных категорий граждан, включая так называемых «списочников», работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, а также женщин, родивших двоих и более детей.

Подводя общий итог обсуждению, председатель областной думы Андрей Хапочкин, являющийся руководителем регионального отделения партии «Единая Россия», отметил, что именно ЕР со 2 июля «открыла широкое и открытое обсуждение этого очень сложного вопроса, который ставился еще во времена СССР, затем в 1995 году и теперь, когда, по мнению экспертов, время пришло».

По словам спикера, для обсуждения пенсионной системы созданы рабочие группы, проводятся «круглые столы» как на партийных площадках, так и в областной думе. «Собираются все предложения от общественных организаций, так как вопрос должен решаться компромиссно на основе широкого общественного обсуждения. Партия открыта для диалога», – считает Андрей Хапочкин.

– Все лето будут собираться предложения. Особенное внимание партия уделяет Дальнему Востоку и Забайкалью. К осени, ко второму чтению в Государственной Думе законопроекта о пенсионной системе, будет подготовлен пакет документов, касающийся дальневосточных пенсионеров и особенно молодого поколения, – сказал председатель региональной думы.

Также Андрей Хапочкин подчеркнул, что в нижнюю палату федерального парламента правительство России внесло законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Международный акт, содержащий ряд стандартов в области социального обеспечения, предполагает возможность частичного присоединения к конвенции. Один из разделов конвенции посвящен пенсиям по старости, для которых установлен размер выплат в 40 проц. от предыдущего заработка работника.

Вадим ПРОХОРОВ.