Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1», опровергла свою причастность к массовой гибели сельди в заливе Пильтун на севере Сахалина. Как сообщили 9 июля ТАСС в пресс-службе компании, все работы в заливе «выполнялись экологически безопасным способом».

В середине июня представители общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» зарегистрировали массовую гибель сельди в заливе. Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии не нашли в сельди отравляющих веществ и предположили, что причиной ее массовой гибели стала сложная ледовая обстановка, которая привела к дефициту кислорода в воде. «Экологическая вахта Сахалина» выступила 9 июля с заявлением о том, что причиной дефицита кислорода могли быть работы на объектах «Эксон Нефтегаз Лимитед» в заливе.  (http://sovsakh.ru/promyishlennyie-obektyi-kompanii-ekson-neftegaz-limited-mogli-byit-prichastnyi-k-gibeli-seldi-v-zalive-piltun/).

«Компания действительно зимой 2018 года выполняла работы по техническому обслуживанию трубопровода, соединяющего северную буровую площадку Одопту с береговым комплексом подготовки Чайво, на участке перехода через залив Пильтун. После окончания работ 2 апреля 2018 года все оборудование было демонтировано и вывезено с участка», — сказали ТАСС в пресс-службе «Эксон Нефтегаз Лимитед». Там подчеркнули, что работы «выполнялись экологически безопасным способом и в соответствии с утвержденным проектом, документация по которому получила требуемые согласования соответствующих надзорно-контрольных органов».

Как отметили в «Эковахте Сахалина», «Эксон Нефтегаз Лимитед» вела ремонт подводного нефтепровода, для чего на льду «была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров, на большей своей части «севшая» на дно и превратившаяся в ледовую дамбу». «Снимки с космических спутников показывают, что как минимум до середины мая ледовая дамба перекрывала не только 2/3 сечения залива, но и главный фарватер, проходящий вблизи его восточного берега», — говорится в сообщении экологов. Они отметили, что преграда ограничивала приток насыщенных кислородом морских вод в северную часть залива.

Вместе с тем в компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» отметили, что ледовая дорога «простиралась только до середины залива Пильтун, проводимые наблюдения, а также необходимость откачивать воду во время проводимых работ из защитных перемычек, дают основания предполагать, что циркуляция воды в заливе Пильтун нарушена не была».

(ТАСС).