Оценочная стоимость строительства обоих вариантов транспортного перехода на Сахалин — моста и тоннеля — примерно одинакова, параметры проекта планируется уточнить в 2018 году, сообщил 11 июля журналистам первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Александр Мишарин в кулуарах выставки «Иннопром — 2018» в Екатеринбурге.

Согласно обоснованию инвестиций, общая стоимость транспортного перехода составляет 540 млрд. рублей, уточнил он.

«У нас есть обоснование инвестиций на два варианта, расчеты идут. По обоснованию инвестиций они примерно одинаковы», — сказал он. «Задача поставлена на этот год — уточнение параметров в этом году», — отметил Мишарин. При этом, по его словам, стоимость соединения Сахалина с Хоккайдо РЖД еще не оценивали.

Проект строительства перехода в двух вариантах — мост или тоннель — включен в государственную стратегию развития транспортной системы России. Сейчас приоритетным считается проект железнодорожного моста через пролив Невельского, однако рассматриваются также тоннель или дамба.

В мае бывший министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал со ссылкой на проектировщиков, что транспортный переход с материковой части РФ на Сахалин предпочтителен в виде моста. Он также заявлял, что РЖД начнут проектирование транспортного перехода с материковой части России на Сахалин в 2018 году, а 1 млрд. рублей на это уже заложен в инвестпрограмму компании на текущий год.

(ТАСС).