Федор Флокосу с отцом.
Федор Флокосу с отцом.
Федор Флокосу с отцом.

Федор Флокосу родился в поселке Тельновский Углегорского района. Когда ему было четыре года, произошло сразу два страшных события. По острову прошелся разрушительный циклон «Филлис». И вскоре после этого родители мальчика развелись. Нет, официально они не отказывались от своего ребенка. Во всяком случае, нет никаких документальных свидетельств, которые могли бы подтвердить этот факт. Тем не менее по стечению обстоятельств маленький Федя оказался в детском доме.

Рассказывает Федор Флокосу:

– Сначала меня привезли в детдом поселка Правда Холмского района. Что осталось в памяти о пребывании там? Мало хорошего. К примеру, некоторые воспитатели пили вино, а нас отправляли «на прогулку». Снег ли на улице, сильный дождь – их это не волновало. А еще помню, как перед приездами комиссий из Южно-Сахалинска нас всегда переодевали в чистые маечки и трусики, учили, как правильно отвечать на вопросы важных тетей и дядей.

Потом я попал в детдом поселка Тунгор Охинского района, а оттуда – в Горнозаводскую коррекционную школу дома-интерната, продолжает Федор. У нас там были очень хорошие преподаватели. Они научили меня слесарничать, столярничать, выжигать по дереву. Мне нравилось вышивать. Там я понял, что наша сила в сплоченности. Мы, детдомовские, всегда во время товарищеских матчей по футболу и волейболу выигрывали у детей из обычных семей.

Профессии Федор получал в Углегорске. Он выучился на столяра-плотника и газоэлектросварщика. Потом приехал в Южно-Сахалинск.

Вообще-то ребенок из детдома по закону должен получить от государства квартиру там, откуда его забрали в детский дом. Но поселок Тельновский к тому моменту уже ликвидировали. И шансов получить бесплатное жилье у парня не было.

Однако Федор не сдался. В отличие от многих своих горнозаводских одноклассников не спился, не встал на криминальный путь. Сейчас он работает в бригаде хозобслуживания крупного здания, расположенного в центре Южно-Сахалинска. Ему – 40 лет. Женился на своей землячке из Углегорского района по имени Валентина.

Поразительно, но эти ребята самостоятельно сумели заработать и накопить деньги на покупку собственной квартиры. В новом 9-этажном доме на улице Крайней. Сейчас здесь завершаются отделочные работы, скоро – новоселье!

В детдомовской среде это уникальный случай.

У Валентины и Федора растет сын. Ему – 6 лет. Скоро у него появится братишка или сестренка.

12 лет назад Федор решил заняться поисками своих родственников. Помогло то, что он отлично ориентируется в интернет-пространстве.

– Сначала обратился в передачу «Жди меня», – рассказывает Ф. Флокосу. – Но ответа не получил. Тогда решил вести поиски самостоятельно. Оказалось, что моя мама жива и здорова. Живет в Приморском крае. Как только узнал адрес, долго не раздумывал, поехал к ней. И вот поднимаюсь по лестнице, нажимаю на звонок ее квартиры. Открывает дверь совсем седая женщина, смотрит на меня в недоумении: «Что вам нужно?». А я говорю: «Здравствуйте, мама!». Слезы, объятия, извинения. Я ей сразу сказал: «Мама, ни в чем вас не виню! Мало ли что бывает в жизни. Главное, я вас нашел». Она уже гостила у нас в Южно-Сахалинске, познакомилась с моей семьей.

Федор с матерью.
Федор с матерью.

– Мой папа тоже жив и здоров, живет в Краснодарском крае, – продолжает рассказ Федор. – Туда мы летали всей семьей. Встреча произошла в аэропорту Краснодара. И там не обошлось без слез. Папа просил у меня прощение, очень сожалел, что так получилось и столько лет мы жили в разлуке. Я сказал, что никаких обид у меня нет. Но самое удивительное – у меня оказалось семь сестер! Родных, сводных и двоюродных! Когда узнал – был в шоке. Это такое счастье! Мы уже были в гостях у моих сестер в Приморье и Краснодарском крае. Они очень-очень обрадовались, когда я нашелся! Тем более, я у них единственный брат. Постоянно созваниваемся и переписываемся. Одна моя сестра со своей семьей живет в Молдавии. Другую занесло еще дальше – в итальянский город Верона. Они зовут к себе в гости. Надеюсь, когда-нибудь навестим и их.

Федор со старшей сестрой в детстве...
Федор со старшей сестрой в детстве…
...и после долгой разлуки.
…и после долгой разлуки.
С сестрами в Краснодарском крае.
С сестрами в Краснодарском крае.

Как хорошо, что в нашей будничной жизни иногда происходят такие вот удивительно трогательные истории! Возможно, другие бывшие воспитанники детдомов, вдохновившись примером Федора Флокосу, тоже захотят искать своих родных. Дай им Бог!

Владимир ЕЛИСЕЕВ.