Капремонт дома № 38 по ул. Больничной в Южно-Сахалинске.
Капремонт дома № 38 по ул. Больничной в Южно-Сахалинске.
Капремонт дома № 38 по ул. Больничной в Южно-Сахалинске.

В ассоциацию «Сахалинстрой» поступают многочисленные жалобы жителей на некачественный капитальный ремонт многоквартирных домов. В частности, в последнее время сигналы поступают от жильцов дома № 38 по ул. Больничной в Южно-Сахалинске. Здесь фасад здания обновляет ООО «СКФ «Рубин» из Хабаровска. Контролирует работу Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области. Ассоциация «Сахалинстрой», целью которой в соответствии с Градостроительным кодексом РФ является в том числе обеспечение качества выполнения капитального ремонта объектов, решила проверить работу этих структур.

Оказалось, что у ООО «СКФ «Рубин» сомнительная репутация в Хабаровске. Фирма за полтора года прошла через 39 судов за недостатки в работе. В Южно-Сахалинске компания имеет только обособленное подразделение с одним специалистом в штате. Но неожиданно для сахалинских строительных организаций в 2017 году «Рубин» получил подряд на капремонт домов почти на четверть годового бюджета фонда – а это 540 млн. рублей.

В первой половине 2018-го ООО «СКФ «Рубин» и аффилированное с ним ООО «Проектстроймонтаж» получили от фонда заказов на капремонт жилых домов еще почти на 500 млн. рублей. Это стало возможным и по причине преднамеренного объединения работ по техническому обследованию, проектированию и выполнению капитального ремонта зданий в один лот. Что, по мнению «Сахалинстроя», умышленно пресекло конкуренцию при проведении закупок, так как среди квалифицированных организаций на ведение капитального ремонта жилых домов были только две, в том числе и упомянутая хабаровская организация, которая и получила огромный объем работ.

Возможно, реализация данных контрактов была бы благом для сахалинцев, если бы вышеупомянутые компании работали качественно и без нареканий. Но замечаний к их деятельности так много, что их перечень занимает уже несколько десятков страниц. При этом удивляет реакция заказчика – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области. Эта контролирующая организация, как считают в «Сахалинстрое», на недочеты и брак хабаровчан не обращает внимания.

Как сообщает пресс-служба «Сахалинстроя», подобный подход фонда в 2017 – 2018 годах привел к проведению в ряде районов области некачественного ремонта, который необходимо будет исправлять в краткосрочной перспективе. Вот только исправлять непонятно за чей счет.

Ассоциация «Сахалинстрой» ставит вопрос о проверке всех зданий, где в 2017 году фондом был выполнен капитальный ремонт. И в первую очередь объектов, где работало хабаровское ООО «СКФ «Рубин». Ведь именно его объект по ул. Больничной, 38 стал ярким примером отрицательных результатов работы фонда.

Общественный контроль ассоциации «Сахалинстрой» организовал несколько выездных совещаний на ул. Больничной, 38. Было проверено качество выполняемых работ с привлечением двух сертифицированных сахалинских лабораторий. Они подтвердили, что подрядчик не соблюдает технологию выполнения работ по утеплению фасада и применяет несоответствующие материалы и изделия.

Дополнительно ассоциация «Сахалинстрой» получила заключения о невозможности исправления допущенного брака и необходимости 100-процентного демонтажа всего, что сделано на фасаде этого жилого дома. Документы подготовили ассоциация «Наружные фасадные системы – «АНФАС» (г. Москва) и ООО «ЛЭДЕКС-М» (Московская область) – разработчик фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями «Сэнарджи».

Всего контрольный комитет ассоциации по дому № 38 на ул. Больничной выявил и запротоколировал более 30 существенных (неисправимых) нарушений технологии устройства фасада: тонкий штукатурный слой, применение непроектных и несистемных материалов и изделий, а также другие нарушения при производстве работ. О них неоднократно уведомлялись заказчик и контролирующие органы.

На основании проверки объектов дисциплинарный комитет ассоциации вынес предписания по устранению выявленных нарушений. Более трех месяцев фонд пытался доказать «Сахалинстрою», что сделанный брак можно исправить. Только после получения заключений лабораторий и разработчика фасадной системы заказчик решил полностью демонтировать установленные пенополистирольное утепление и другие изделия с фасада здания.

Ассоциация «Сахалинстрой» также рекомендовала фонду расторгнуть контракт с ООО «СКФ «Рубин» как с неквалифицированной организацией.

Учитывая, что СКФ «Рубин» грубо нарушает технологию работ, использует некачественные материалы и конструкции, привлекает неквалифицированных рабочих и специалистов, ассоциация «Сахалинстрой» настаивает на расторжении с этой компанией договора и внесении ее в Реестр недобросовестных поставщиков.

Виктор МАЛЫШЕВ.