61 работа и столько же авторов. Причем для каждого изобразительное искусство – всего лишь хобби, а не основной вид деятельности. Однако по качеству работ это сказать сложно.

Постигать основы изобразительного искусства участники выставки решили в разное время. Специально для этого несколько островных художников организовали обучение на базе собственных мастерских. Вместе определяли направления, которые наиболее близки начинающим авторам, учили видеть картину в перспективе и создавать сочетания цветов. Именно возможность создавать свою палитру на холсте больше всего привлекает Кристину Рупшайте, автора картины «Падающая звезда». Чернота ночи, желтый свет в окошках одиноких домиков на краю темнеющего леса. И контрастно яркое небо, пронизанное переливающимися линиями северного сияния. Свое вдохновение Кристина нашла в снимках, размещенных во всемирной сети, поэтому её путешествие получилось заочным.

DSC03169

— Я всегда очень хотела увидеть северное сияние. И я попыталась его представить. — отметила Кристина Рупшайте, участник выставки. — Использовала фотографии других людей, пыталась его изобразить, передать эту легкость, волшебство. Надеюсь – удалось. Честно сказать – сложно не было. Потому что когда занимаешься тем, что тебе нравится, идеями, которые тебя вдохновляют – становится не сложно, а очень интересно. Мне очень нравилось смешивать цвета, чтобы именно передать это свечение, само северное сияние.

Непрофессиональное художественное сообщество сродни большой и дружной семье. В минувшем году негласное объединение отметило круглую дату – 20 лет. Однако тогда выставку разместили в одном из бизнес-центров Южно-Сахалинска. Теперь пространства для экспозиции стало в несколько раз больше, однако возник другой вопрос: как объединить порой кардинально разных художников одной темой? На помощь пришли путешествия – в копилке у каждого нашлись этюды, вдохновленные странствиями по Сахалину, России и зарубежью. В остальном ограничений не было – на выставке есть натюрморты, пейзажи, сюжетные картины и даже стиль фентези. А помимо тематической составляющей нашелся ещё один объединяющей фактор – все картины написаны маслом.

— Это люди самых разных профессий, которые приходят к нам с одним желанием – попробовать себя в живописи. — рассказала Наталья Ковалевская, член союза художников России, соорганизатор выставки. — Люди настолько разных возрастов, настолько разных интересов по жизни – химики, биологи, филологи, математики, инженеры, бизнесмены. Многих людей привлекает это направление в творчестве, как изобразительное искусство. И сейчас они могут воплотить это. И воплощают, вы это все можете сами увидеть на этой выставке.

DSC03160

Экспозиция будет представлена на втором этаже музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Посетить её можно вплоть до 2 сентября. В будущем, отмечают организаторы выставки, картины непрофессиональных художников вновь могут заполнить залы музея – у авторов есть ещё много работ, которые пока не нашли своего зрителя.

Текст и фото: Данил Паршуков