fdsfsdfsdf

В распоряжении «Советского Сахалина» оказалось письмо рыбопромышленников, адресованное Председателю областного суда Михаилу Королю. В обращении представитель региональной Ассоциации рыбопромышленных предприятий просит решить вопросы по делу о крушении траулера «Дальний Восток» по справедливости.

 

«Председателю Сахалинского областного суда М. Н. Королю

Уважаемый Михаил Николаевич!

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, коллективы всех предприятий рыбного комплекса выражают глубокую озабоченность проходящим в настоящее время судебным процессом по факту гибели БАТМ «Дальний Восток».

Произошла страшная трагедия, унесшая жизни десятков наших друзей, коллег. Мы вместе с семьями погибших моряков скорбим о случившемся. Море — это природная стихия, которая не прощает просчетов и жестко спрашивает за допущенные ошибки.

Вместе с тем сегодня на скамье подсудимых оказались люди, которые ни при каких обстоятельствах не могли повлиять или предотвратить произошедшее страшное событие, приведшее к гибели судна, унесшее жизни людей.

Имеется достаточно данных, заключений специалистов и экспертов, свидетельствующих, что причиной трагедии стали некомпетентные действия капитана судна, который лично принимал решения в момент гибели судна, действуя или бездействуя самостоятельно, не ставя в известность кого-либо, тем самым взяв всю степень ответственности за сложившуюся ситуацию на себя.

Проведенные экспертизы говорят об отсутствии конструктивных изменений судна, которые могли бы повлиять на его гибель.

Мы видим, что все приводимые в защиту доводы, заключения и экспертизы не принимаются во внимание. Идет процесс, в котором заявляемые ходатайства судом просто отклоняются. При таких обстоятельствах считаем, что принимаемое решение не может свидетельствовать о полном, глубоком и всестороннем исследовании произошедшей трагедии.

Распределенная субсидиарная ответственность между людьми, находящимися на скамье подсудимых, выглядит как необходимость осуждения максимального количества лиц для достижения общественного одобрения.

Осуждены люди, которые эксплуатировали судно ранее, до произошедшей трагедии, и передали его в исправном состоянии новому экипажу и на момент ареста находились в заслуженном отпуске.

Такой подход судебной системы, по нашему мнению, нарушает принципы законности и непредвзятости.

Мы переживаем за сложившийся прецедент, когда не имеющие к происходящему фактического отношения люди осуждаются за действия, которых не совершали.

Труд моряка и так нелегок. А при сложившейся практике люди просто не хотят идти в море, работать на берегу по обслуживанию судов и организаций. Каждый из нас видит себя на месте тех, над кем сейчас идет процесс, и задается вопросом справедливости принимаемого решения.

Убедительно просим вас дать объективную оценку произошедшей трагедии и определить степень вины каждого человека, находящегося на скамье подсудимых. Мы ни в коем случае не снимаем вину с виновных лиц, но просим привлечь к ответственности только за те деяния, которые действительно стали причиной произошедшей трагедии.

Мы рассчитываем на объективность принятого решения и готовы свою позицию донести до президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, будем системно отстаивать свое мнение на каждой доступной площадке.

Мнение, которое мы отразили в данном обращении, поддерживается рыбаками не только Сахалинской области, а это не менее 11 500 работающих рыбаков, но и всего Дальнего Востока и Российской Федерации. Просим учесть позицию рыбаков!

С уважением, президент ассоциации М. Г. Козлов.»