Многие жители и гости города предпочли это мероприятие стоянию в пробках на приморских направлениях. И не прогадали.

Десятки различных площадок, мастер-классы и торговля, показательные выступления и легкий концерт с инди-музыкой от хедлайнеров из Хабаровска и Владивостока — таким запомнят первый августовский уикенд посетители главного парка Южно-Сахалинска. На то, чтобы превратить обычное летнее воскресенье в праздник, у организаторов ушло без малого четыре месяца. Было сложно, отмечает Виктор Абабков, директор фестиваля «Летний День», но при сотрудничестве с администрацией парка и городскими властями все получилось на отлично.

— Вообще, «The Days» — это федеральный проект, который стартовал в 2014 году в Хабаровске. И в Южно-Сахалинске этот фестиваль — 13 по счету. — рассказал Виктор Абабков, директор фестиваля. — И, кстати, это первый после Хабаровска город из тех, которые мы покоряем в этом году по всей России. Дальше Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Краснодар. Расширяемся на запад.

 

За весь день через гостями фестиваля только по приблизительным подсчетам стали около 5 000 человек.  Случайные прохожие и те, кто целенаправленно пришел на праздник, смогли выбрать занятие каждый себе по душе. Полакомиться всевозможными ягодными и фруктовыми фрешами, сделать прическу, создать футболку с собственным рисунком, поиграть в настольные игры, сотворить картину с помощью сапожных гвоздей и тонких разноцветных нитей, даже закупить канцтовары к школе — организаторы учли, что сентябрь не за горами и совместили приятное с полезным. Особого внимания со стороны гостей заслужила площадка детского пространства «Море». Здесь получился свой маленький фестиваль с внушительным разнообразием занятий.  А больше всего зрителям понравился дружелюбный плюшевый медведь в человеческий рост, с которым большинство предпочли не фотографироваться, а просто обниматься.

— Мы узнали об этом фестивале ещё весной и захотели обязательно в нем принять участие, потому что это грандиозное событие для нашего города.рассказала Зоя Быстрова, руководитель детского пространства «Море».— Мы сегодня рисуем арбузные картины акрилом — яркие, насыщенные, летние. Делаем стеклянные лизуны, благодаря специальному составу они прозрачные и похожи на тянучее стекло. У нас есть тематические зоны, например — каждый может создать свой индейский костюм и головные уборы с перьями, сделать боевой раскрас. И, разумеется, все, что связано с морем — можно создать шапочку моряка, кораблик, акварельную прическу. Много всего, чтобы никому не было скучно.

Организаторы фестиваля не исключают его продолжения. Сама по себе тематика «The Days» подразумевает четыре мероприятия в год — по одному на каждый сезон. И, учитывая спрос жителей и гостей областного центра, Южно-Сахалинску стоит ждать следующего, вероятнее всего «Зимнего Дня».  А для тех, кто не смог побывать в парке в первое августовское воскресенье, ниже представлен наш небольшой фотоотчет.

Автор: Данил Паршуков