Делегация школьников из Асахикавы провела несколько дней на Сахалине в рамках программы международного сотрудничества на 2018 год.

Официальная программа пребывания началась с визита в южно-сахалинскую администрацию. Гостей приветствовала директор департамента образования Анастасия Киктева. Она отметила, что такие ежегодные обмены не только укрепляют добрососедские отношения между нашими городами, но и позволяют расширить кругозор ребят в области культуры, искусства и истории.

В знак дружбы японским гостям вручили традиционные русские сувениры — расписные матрешки. Затем делегация из Асахикавы отправилась на экскурсию в краеведческий музей.

Эмоций насыщенному дню добавила поездка в школу № 8, где ребята весело и активно провели время со своими российскими сверстниками. Здесь же состоялась первая встреча с южно-сахалинскими школьниками, в семьях которых японцы провели два запоминающихся дня.

Родители принимающей стороны заранее продумали культурно-развлекательную программу для иностранных гостей и позаботились о том, чтобы ребята не только хорошо отдохнули, но и познакомились с русской культурой, традициями и историей.

Так, участники программы молодежного обмена посетили Музей медведя и комплекс «Россия — Моя история», прогулялись по городскому парку и даже совершили поход на гору Лягушка. Особенно ребята были рады поездке на море, где они смогли не только полюбоваться местными красотами, но и поучаствовать в фестивале красок «Холи» и попробовать шашлык.

Напомним, что в ноябре южно-сахалинские школьники, в чьих семьях гостили их новые друзья из Асахикавы, отправятся с ответным визитом в Японию, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию областного центра.