fdsfsdfsdf

Итак, пожалуй, самое главное для островного региона событие года стартовало по-настоящему. Участники и эксперты 62 компетенций — несколько тысяч человек со всей России — прибыли в Южно-Сахалинск ещё несколько дней назад. Экскурсии и церемонии остались позади, и теперь молодые профессионалы приступили непосредственно к первенству. Побороться есть за что — победители будут защищать честь всей страны на международном финале World Skills.

Работа кипит на всех подготовленных к состязаниям площадках. Торговый центр «Аллея» принимает основную часть конкурсантов, только 13 компетенций проходят на аэродроме Пушистом в Корсаковском районе. Одной из самых зрелищных зон в первый день обещает стать техническая. Пока за стеной юные участницы проектируют будущие наряды на «Технологиях моды», здесь программируют, работают на станках, создают роботов и объемные модели для абстрактных заказчиков.

На площадке «Изготовление прототипов» тоже трудятся, не покладая рук. Под присмотром экспертов ребята создают настоящие гироскутеры — тренд сезона. Точнее — дорабатывают. Вся электроника, металлическая основа и колеса для современного транспорта уже присутствуют на столах конкурсантов, дело за малым — заставить все это работать и создать корпус для опытной модели. Это задание для старших участников компетенции — от 16 лет. Отличить их можно по красным футболкам. Ребята помладше работают в командах по двое, над другими проектами. Впрочем, отмечают взрослые, самые юные участники компетенции тоже могли бы создать свои гироскутеры, вот только времени для этого им потребовалось больше.

DSC03773

— Изготавливают прототип, чтобы можно было его посмотреть, потрогать, проверить эргономику, работоспособность, чтобы исключить ошибки при запуске в серию. — рассказал Николай Решетка, эксперт компетенции «Изготовление прототипов». — В первую очередь это трехмерное моделирование, дальше печатают на 3D-принтерах, некоторые детали обрабатывают на фрезерных станках, некоторые отливают из резины или пластика — все зависит от задания, нельзя просто взять и распечатать весь прототип на принтере.

Соревновательная часть закончится уже через несколько дней. А пока предлагаем посмотреть несколько снимков первого этапа испытаний.

 

DSC03749

DSC03752

DSC03750

DSC03771

DSC03769

DSC03767

DSC03763

DSC03762

DSC03761

DSC03759

DSC03758

DSC03756

DSC03777