Сахалинэнерго проинформировало сахалинцев, которые не оплачивали счета два и более месяцев, о возможных отключениях электроэнергии. В августе компания направила должникам 12 850 квитанций об оплате электроэнергии с пометкой «Внимание, долг!».

Специалисты уверены, что предупреждающая надпись, нанесенная крупными буквами на платежный документ, не должна остаться незамеченной. В квитанции данные о потребленной электроэнергии сопровождаются информацией о наличии задолженности, а также о возможных последствиях — ограничении энергоснабжения в случае ее неоплаты.

Ранее ресурсоснабжающая организация должна была дважды извещать должника о возможных ограничениях. Сейчас этот порядок упрощен и позволяет предупредить о предстоящих мерах один раз. Законодательством предложено несколько способов: смс-сообщение, оповещение по телефону или по электронной почте, размещение предупреждений на сайте компании или в счете-квитанции потребителя, а также через его личный кабинет в ГИС ЖКХ. Если в течение 20 дней со дня уведомления потребитель не погасит долг, его энергоснабжение будет ограничено. При этом самовольное подключение к сетям энергокомпании повлечет административную ответственность с наложением штрафа в размере 10 тысяч рублей, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Сахалинэнерго.