Знакомый рыбак полушутя говорит, что не случайно вылов рыбы во время захода лосося из моря на нерест в реки и фамилия лидера России звучат практически одинаково. По его мнению, это знак свыше, что путина для дальневосточников имеет первостепенное значение и определяет жизнь наших регионов так же, как это делает для всей страны Путин.

– Первоначальный прогноз науки вылова лосося составлял в целом по области 68 тыс. тонн, из них 38 тонн в восточносахалинской подзоне и порядка 24 тонн в районе южных Курил, – рассказывает Максим Козлов. – Цифры эти неокончательные: 3 недели назад морской учет лососей научными судами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра («ТИНРО-центра») показал, что на Сахалине может быть рекордный приход горбуши, как это было, например, в 2009 году, когда у нас было поймано порядка 250 тыс. тонн. Тогда аналогичная траловая съемка показала 780 млн. экземпляров рыбы. Сейчас учтено почти на полмиллиарда больше – 1 млрд. 200 тыс. экземпляров.

Поэтому рыбаки подготовились к большой рыбалке: приняли на работу больше людей, увеличили материальную базу. Тем не менее пока на сегодняшний день о хорошей путине говорить не приходится. По крайней мере, юго-восток Сахалина не демонстрирует ожидаемых больших подходов горбуши.

Хотя есть надежда, что основная рыбалка еще впереди. На Камчатке промысел тоже задержался на две недели. Но зато сейчас… В интернете размещен ролик, который снял местный рыбак. Неводы и садки просто бурлят от пойманной рыбы. При этом рыбак говорит, что сдать ее на переработку невозможно. Поэтому 400 тонн рыбы выпустят обратно в море.

Если все объемы возможного вылова будут освоены, лососевая путина-2018 на Камчатке станет самой рекордной за все предшествующие годы.

– На самом деле это не так хорошо, как кажется, – отметил Максим Козлов. – Трюмы пароходов, в том числе и сахалинских, которые работают на приемке камчатской рыбы, уже полностью забиты. Переработанную рыбу некуда перегружать и вывозить. И это несмотря на то, что на западе полуострова за последнее десятилетие были построены рыбозаводы с большой производительностью.

Камчатское рыбное изобилие «зацепило» и Северо-Курильский район, который находится рядом с этим полуостровом. По оперативной информации ассоциации рыбопромышленных предприятий области, только «Курильский рыбак» добыл 1600 тонн горбуши.

Кроме того, в данное время наиболее активно идет рыбалка на южных Курилах. Итурупские предприятия даже опережают показатели прошлых лет. Положительная динамика также на северо-востоке Сахалина. На данный момент здесь выловлено 11 тыс. тонн горбуши, только в Поронайском районе 4 тыс. тонн. Смирныховский район показал хорошие темпы – 1700 тонн за одну неделю. Там путина только начинается.

На Камчатке удачная рыбалка сказалась на розничных ценах. В начале путины горбушу продавали по цене 45 руб. за кг, а потом даже стали раздавать бесплатно.

В Южно-Сахалинске стоимость горбуши сейчас доходит до 150 – 160 руб. за кг. По словам президента ассоциации рыбопромышленных предприятий, компании, входящие в ассоциацию, которую он возглавляет, постоянно раздают рыбу бесплатно по просьбе глав муниципальных образований. Просто об этом широко не сообщается. Например, в самом начале нынешней путины на Кунашире рыбаки раздали людям 600 кг этого ценного продукта.

В целом по рынку цену диктует объем пойманной рыбы. Будет больше улов горбуши – снизится и ее стоимость. В любом случае изобилие камчатской рыбы не позволит держать высокие расценки в стране, что повлияет и на наш регион.