fdsfsdfsdf

Уже на входе в «Аллею», где развернулась основная площадка соревнований национального финала World Skills, гостей встречает дружная команда волонтеров. Традиционное приветствие здесь — «Дай пять», причем эта неформальная особенность зародилась здесь же, на чемпионате. Кто-то из пришедших проявил инициативу, которую тут же подхватили другие гости и сами волонтеры. Только после такого приветствия добровольцы ответят на все вопросы посетителей, направят и подскажут — где сейчас наиболее интересные активности. Впрочем, и без их подсказок заблудиться в комплексе сложно — на входе в «Аллею» установлен путеводитель по мероприятию, да и все компетенции сопровождают информационные таблички.

На тысячах квадратных метров комплекса собраны десятки площадок. Каждую минуту где-то выпекают хлеб, где-то создают прически, создают персонажей для компьютерных игр, строят гидропланы и многое другое. Пока юные инженеры изучают и дополняют модель небольшого самолета в натуральную величину, по соседству с ними проходят уроки по физкультуре — будущие преподаватели ставят педагогические эксперименты над судьями компетенции. И для каждой площадки неизменно находится свой зритель.

— Мой сын увлекается робототехникой. В этом году хочет вступить в специальный кружок и заняться этим всерьез. — отметила гость чемпионата Анна Сыроед. Она вместе с сыном решила посетить второй соревновательный день. — И нам захотелось посмотреть на это своими глазами, а заодно и на другие специальности. Потому что другой такой возможности увидеть то, как работают люди самых разных профессий, в обычной жизни не представится. И здесь столько всего, что глаза разбегаются.

Новый интерес появляется у Эмина уже через несколько минут. К робототехнике добавляется трехмерное моделирование для компьютерных игр — есть и такая дисциплина среди 62 компетенций, представленных на национальном чемпионате в Южно-Сахалинске.

Есть на что посмотреть и прекрасной половине гостей всероссийского первенства World Skills. Например — как создают ювелирные украшения или проводят косметологические процедуры на живых моделях. Приковано внимание женщин и к парикмахерскому искусству — пока участники компетенции тренируются на манекенах, но в будущем организаторы не исключают, что в роли моделей смогут выступить зрители. Пока — в рамках эксперимента, причем — над мужчинами, у которых требований к стрижке не так много. По соседству с парикмахерами свои шедевры создают флористы. Со стороны их стенды напоминают оригинально оформленные цветочные магазины. Но только сами участники и их эксперты знают — какого труда стоит создание такой витрины.

— Сейчас у нас второй соревновательный день. Девочки выполняют три модуля. Сейчас, например, девочки получили задание-сюрприз, о котором совершенно ничего не знали заранее. — рассказала Татьяна Комарова, эксперт компетенции «Флористика». — Так что без дела они не сидят, сейчас будут делать большие настольные венки с использованием горшечных растений. А ещё каждая работа озаглавлена стихийной темой. Сегодня, например — это земля и вода. Первая должна прослеживаться в венках, а вторая — в столике, который участники будут оформлять в конце дня. 

Среди 62 компетенций, работающих в рамках национального чемпионата, каждый зритель может найти для себя что-то интересное. Будь то кулинарные шедевры, которые готовят в присутствии широкой публики, или создание цветочных композиций, сварочные работы и кладка кирпича — скучно не будет никому. Часть компетенций проходит на известно по всему Сахалину аэродроме Пушистом — там зрители могут наблюдать за работами ветеринаров и полетами беспилотных летательных аппаратов, а самую большую площадку занимает ландшафтный дизайн.

Несложно будет добраться и в «Аллею», которая расположена ровно посередине между проспектом Мира и улицей Ленина, прямо за строящимся аквапарком. Для автовладельцев здесь предусмотрена внушительная парковка на сотни машиномест. А тем, кто предпочитает передвигаться на общественном транспорте, достаточно будет покинуть автобус на остановках «Федоровка» или «Грушевый сад».

Помимо компетенций у чемпионата есть и вторая сторона — деловая программа. Представители региональных властей со всей страны вместе с экспертами и бизнесменами обсуждают актуальные вопросы профессионального образования в субъектах России, стране в целом и ещё глобальней — в мире. И находят вполне прикладные решения, например — о сотрудничестве между образовательной- и бизнессферой при поддержке местной власти. Часть встреч проходит в закрытом формате, однако хватает мероприятий и для рядовых гостей национального чемпионата.

Финал национального чемпионата уже не за горами. Уже 12 августа, в воскресенье, страна узнает имена его победителей, которые будут защищать честь России уже на следующем, международном этапе. А 11 августа всех желающих приглашают посетить самую зрелищную часть программы соревнований молодых профессионалов. В этот день 700 участников завершат выполнение задач и продемонстрируют результат многодневной работы — как на аэродроме «Пушистом», так и в торговом центре «Аллея».

DSC03838

DSC03837

DSC03832

DSC03831

DSC03830

DSC03824

DSC03822

DSC03820

DSC03819

DSC03818

DSC03817

DSC03815

DSC03814

DSC03811

DSC03809

DSC03805

DSC03802

DSC03796

DSC03795

DSC03793

DSC03790

DSC03789

DSC03785

DSC03784

DSC03778