Десятки человек, которые в последние несколько дней должны были улететь на Кунашир,  фактически остались со своими проблемами один на один. Авиакомпания, по словам очевидцев, оставила людей даже без горячего питания.

О сложившейся ситуации редакции «Советского Сахалина» рассказала одна из пассажиров авиакомпании, Наталья Ануфриева. Женщина прилетела на Сахалин из Сыктывкара, преследуя давнюю мечту — побывать на Курилах и полюбоваться вулканами. Два дня потребовалось на то, чтобы добраться из республики Коми на Сахалин. Однако стыковочный рейс, место в котором пассажир заранее купила в «Авроре», отменили — перевозчик сослался на сложную погодную обстановку в пункте прибытия.

— Наш рейс задержали из-за непогоды. Нам сказали, что в Южно-Курильске туман. Как я понимаю, были задержаны ещё несколько рейсов — вчера, позавчера вылетов не было. Соответственно, собралось огромное количество народа. Нам сказали, что идет какой-то форум или чемпионат, и те места, которые обычно «Аврора» бронирует — все заняты. И, соответственно, они не могут нас расселить туда. То есть мы остались без жилья, которое нам должны были предоставить. И, соответственно, питанием нас тоже не смогли обеспечить. Нам сказали просто: «Где-нибудь питайтесь, а потом выставляйте нам претензии на «Аврору», с чеками». У меня сейчас даже плана никакого нет, я сама обошла гостиницы, везде говорят то же самое — мест нет. Я в первый раз в такой ситуации. Но мне-то все равно, но там были люди с детьми, они с криком, с боем — кто-то выбил места. Остальные разошлись по родственникам и так далее. Но частично остались там, в аэропорту, потому что у них выбора уже не было».

На момент публикации новости (вечером, 11 августа) три рейса в Южно-Курильск, которые должны были совершить экипажи «Авроры» действительно были отменены.

Аэропорт

Подтвердили инцидент и в самой «Авроре».  Редакции не удалось дозвониться по телефонам горячей линии, указанной на сайте, зато получилось связаться с оперативной службой авиакомпании. Там отметили, что работа по поиску свободных номеров в городских гостиницах ведется постоянно. с 8 августа, когда воздушная гавань Кунашира перестала принимать самолеты. И в первую очередь в освободившиеся номера, подчеркнули сотрудники «Авроры», расселяют семьи с маленькими детьми. Представители компании сослались на проходящий в Южно-Сахалинске национальный финал «World Skills», из-за которого все гостиницы и оказались переполнены.

Единственная информация, которую в «Авроре» опровергли, стало отсутствие горячего питания. По словам сотрудников перевозчика, люди сами отказались от предоставления пищи.

В авиакомпании надеются, что завтра погода в пункте прибытия наладится и сообщение с курильским островом восстановится, а с попавшими в сложную ситуацию пассажирами обещают уладить вопросы через претензионную работу.