Нестандартную терапию для людей с ограничениями здоровья успешно применяют в новом социально-реабилитационном центре региона. В мае этого года здесь стартовал проект «Творчество без границ», который уже завоевал особую популярность у пациентов.

В центре проводятся индивидуальные и групповые занятия по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, формированию основ бытового обслуживания. Реабилитационный центр оснащен всем необходимым оборудованием. В нем есть тренировочная комната «Уютный дом» (для отработки бытовых навыков у инвалидов с неврологическими нарушениями), а также творческие мастерские.

Представители старшего поколения предпочитают вязание, плетение или вышивание. Молодежь больше интересуется новыми, креативными техниками: декупаж, скрапбукинг, использование современных материалов. Лучшие творческие работы посетителей реабилитационного центра представлены на областной выставке прикладного творчества в рамках фестиваля инвалидов «Поверь в себя!». В планах – участие и в творческих конкурсах и выставках регионального масштаба.

— К нам приходят сахалинцы с ДЦП, люди после инсульта, у которых парализована какая-то часть тела. Некоторые всё делают левой рукой, некоторые – правой, – объяснила Лариса Протасова, инструктор по трудовой терапии Сахалинского социально-реабилитационного центра для инвалидов. – Пациенты приходят без определённых навыков, многие ничего не умеют. Но я сразу их предупреждаю, что возможно всему научиться с нуля. В процессе они обретают веру в свои способности.

Нестандартная терапия реализуется в комплексе с методами медицинской реабилитации – водолечением, массажем и физическими упражнениями. По мнению специалистов, креативная деятельность способствует закреплению результатов лечебных процедур.

— Мы видим, как занятия способствуют интеллектуальному и физическому развитию, коррекции двигательных функций, улучшению сна, аппетита и настроения, — пояснила директор областного центра реабилитации Татьяна Жаркова, — участники проекта становятся спокойнее, начинают более непринужденно общаться между собой. Кроме того, мы отмечаем, что у пациентов улучшается мелкая моторика. Например, в июне у нас был 52-летний мужчина после инсульта. В начале он не мог держать даже карандаш, к окончанию курса, он способен самостоятельно пользоваться посудой и застегивать пуговицы на рубашке.

Медики отмечают также нормализацию общих физиологических параметров организма у пациентов: обмена веществ, состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем.

Напомним, на Сахалине и Курилах реализуется федеральная программа «Доступная среда». В начале этого года Правительство России продлило срок ее действия на пять лет — до 2025 года включительно, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.