Невский судостроительно-судоремонтный завод построит два грузопассажирских суда ледового класса для работы на линии Корсаков – Курильские острова. Ожидается, что морской транспорт будет построен до 31 декабря 2020 года.

— За основу при их строительстве взят проект судна-спасателя с ледовым классом «Арктик-4». Его прочностные характеристики даже выше, чем у курсирующего сейчас этом направлении теплохода «Игорь Фархутдинов», — сообщил заместитель регионального министра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Власенко. – Новые суда будут способны круглогодично перевозить до 146 пассажиров, а также груз в контейнерах и автомобили на палубе. Они разработаны с учётом специфических условий швартовки у причалов на Курильских островах. Проект уже одобрен Российским морским регистром судоходства. И недавно директор Невского судостроительного завода заверил нас, что морские суда будут построены в установленные сроки.

Теплоходы такого типа на предприятии уже создавались. Есть и большой опыт ведения корпусных работ по данному проекту, доработки судна после спуска со стапеля и монтажа внутренней оснастки.

Сейчас на предприятии идет проработка мейкер-листа. На основании его судостроители станут приобретать узлы, агрегаты и прочее оборудование для постройки и внутреннего наполнения судов, в том числе и пассажирских кают.

Прорабатывается и вопрос о техническом надзоре за строительством теплоходов. По договоренности областного министерства транспорта и дорожного хозяйства с руководством судостроительного завода будет организована онлайн-трансляция всего рабочего процесса, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.