Подрядчик уверяет, что на их устранение хватит нескольких дней и скоро жильцы смогут въехать в свои новые квартиры.

Этот осмотр носит характер предварительного. В небольшую комиссию вошли представители главного заказчика — Южно-Сахалинского УКСа, нескольких городских департаментов, ведомств и общественные наблюдатели.

Большая часть из 15 многоквартирных домов в этой очереди уже сданы. В некоторые даже въехали первые жильцы — у домов припаркованы машины, а в окнах появились шторы и цветы. Не приняты всего два дома, которые сегодня и осмотрела предварительная комиссия. Трехэтажный дом 72А по улице Анивской первым принял гостей. Трехэтажное здание имеет всего один подъезд и 9 квартир в нем. Каждую придирчивые наблюдатели осматривают вдоль и поперек и в целом остаются довольны.

Жилые помещения здесь сдают под ключ. Проект, который выбрали заказчики, предусматривает даже натяжные потолки в комнатах и заранее установленный домофон с поквартирным выводом. В остальном набор для переселенцев уже привычный — линолеум, установленная сантехника, газовый титан и кухонная плита, также работающая на голубом топливе. Подрядчики решили не экономить на проводке — в некоторых комнатах выведено по 5 розеток на 220. Впрочем, проверить их на работоспособность комиссии не удалось — энергетики ещё не подключили здание к сети. Поэтому проверку света отложили до следующего раза.

Окна и балконные двери — пластиковые, под потолком редко мигает аварийная сигнализация — кроме дыма она сможет уловить и выброс газа. Металлическая дверь на входе и деревянные межкомнатные стали первым замечанием комиссии — дом построен сравнительно давно, из-за сырости и отсутствия хозяйской руки двери закрываются неплотно. Подрядчик обещает устранить все в кратчайшие сроки.

Комиссия осматривает каждую комнату, постепенно приближаясь к третьему этажу. Мужчины лезут на чердак, женщины остаются поглядеть на балконы и сделать ещё пару рабочих заметок. В это время подрядчики, наконец, включают воду и наблюдатели открывают все краны в доме — вдруг течь?

Протечки и правда нашлись — вода бежит по стояку, кое-где подтекают сами краны и сифоны. А вот к напору претензий нет — ни на первом, ни на третьем этажах. Чтобы не откладывать этот вопрос в долгий ящик, представители подрядчика сразу зовут в дом бригаду рабочих — устранять протечки. А комиссия уже идет дальше — осматривать технические помещения. Они расположены на южной стороне здания, как пристройки — подвал в доме не предусмотрен.

— В ходе осмотра выявлены замечания следующего характера — неплотный притвор дверей и регулировка поворотно-откидных механизмов пластиковых балконов и окон. — отметила Дина Бятова, представитель заказчика, инженер по надзору за строительством УКС г. Южно-Сахалинска. — Есть незначительные замечания по сантехническому оборудованию, но все это решаемо, устранимо даже в течение сегодняшнего дня. К моменту повторного комиссионного осмотра эти замечания должны устранить и предъявить комиссии. Она пройдет в ближайшее время. 

Дина Бятова, представитель заказчика

Точной даты повторного визита пока нет. Однако представители заказчика не исключают, что вернутся сюда уже на следующей неделе, а до конца августа оставшиеся дома уже будут обживать их новые хозяева.

Автор: Данил Паршуков.