Южно-Сахалинский аэропорт ищет партнеров для создания инфраструктуры торговли и отдыха в строящемся аэровокзале. По проекту на шести тысячах квадратных метров современного аэровокзального комплекса расположатся магазины, кафе, зоны отдыха и детские игровые комнаты. Участвовать в их создании приглашают частных инвесторов. Такая информация прозвучала на рабочем совещании губернатора региона Олега Кожемяко с представителями авиационных предприятий.

В новом комплексе авиапассажиры смогут подзарядить гаджеты, упаковать багаж, отдохнуть в зоне релаксации, попасть на борт самолета, не выходя на улицу, купить перед вылетом сахалинские сувениры и деликатесы. Также запланировано возведение специализированной торговой точки.

На прилегающей к аэропорту территории появится модульный отель – в нем смогут разместиться пассажиры, рейс которых был задержан. Кроме того, в процессе проектирования и строительства уже учтены все требования к обслуживанию людей с ограниченными возможностями.

А для удобства обслуживания парка авиационной техники и проведения регламентных работ различного типа, в ближайшее время в аэропорту должно начаться строительство базы технического обслуживания.

 — Реализуя этот масштабный проект, мы стараемся перенять лучшие решения, которые видят сахалинцы в аэропортах других городов и стран, — сказал генеральный директор аэропорта Никита Полонский. – Досконально продумывается интерьер и внутреннее убранство аэровокзала, заключаются предварительные договоры на техническое оснащение комплекса.

Олег Кожемяко в свою очередь отметил, что в работу необходимо брать самые передовые практики, используемые при строительстве аэропортов как в России, так и за рубежом. Современная техническая оснащенность, комфорт пассажиров и сотрудников воздушной гавани – все это, по мнению губернатора, должно быть на высоте.

Напомним, строящийся комплекс рассчитан на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий. Общая площадь трехэтажного здания – 40 тысяч квадратных метров, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.