Вопросы формирования конкурентной среды в регионе обсуждались на совещании с участием статс-секретаря, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цариковского и председателя областного правительства Веры Щербины.

Напомним, в декабре 2017 года был принят Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утвержден соответствующий Национальный план на 2018-2020 годы. Для его реализации антимонопольная служба разработала методические рекомендации.

1E8A3952A

Каждый регион обязан подготовить свои планы по развитию конкуренции минимум по 33 показателям.Сахалинские власти выделили 57 ключевых направлений работы. При этом планы по созданию свободной конкуренции и условий для предоставления качественных услуг уже выполнены в полном объеме по ряду из них. Это, в частности, — архитектурно-строительное проектирование, переработка водных биоресурсов, товарная аквакультура и ремонт автотранспортных средств.

— Мы до 1 ноября этого года должны подготовить «дорожные карты» для реализации национального плана развития конкуренции. Мне бы хотелось отметить, что ряд показателей, которых многим российским регионам еще только предстоит добиться, на Сахалине уже достигнуты, и они уникальны для области и ее соседей. Например, — это межмуниципальные транспортные перевозки, производство инертных материалов. Сахалин провел очень большую работу, — сказал Андрей Цариковский.

1E8A3950A

Регионы должны включить в «дорожную карту» развития конкуренции отраслей экономики те показатели, которые имеют приоритетное значение для конкретного субъекта. Например, для Сахалинской области это – туризм и агропромышленный комплекс.

В совещании также принял участие сахалинский уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Коваленко. Он дал положительную оценку работе региональной антимонопольной службы, отметив, что структура оперативно реагирует на обращения бизнесменов.

Кроме того, омбудсмен предложил развивать некоммерческое социальное предпринимательство, имеющее большое значение для региона и бизнеса.

 

 — Под социальным предпринимательством мы имеем ввиду, к примеру, доставку лекарств в отдаленные районы, работу с детьми и с пожилыми людьми. Сахалинские власти выделяют значительные средства, чтобы реализовывать это направление, — сказал Андрей Коваленко. – Для повышения эффективности работы, считаю, необходимо создавать консалтинговые компании в районах, которые будут консультировать предпринимателей на начальном этапе и сопровождать их дальнейшую деятельность.

— Для нас эта встреча очень важна, благодаря ей мы сегодня «сверили свои часы» с федеральной структурой, услышали положительные оценки и важные рекомендации, – сказала председатель областного правительства Вера Щербина. – Мы однозначно выполним все задачи, поставленные Президентом в установленные сроки.

Напомним, ранее губернатор области Олег Кожемяко и руководитель федерального антимонопольного ведомства Игорь Артемьев договорились о подписании двухстороннего соглашения. Оно позволит установить взаимный контроль за соблюдением законодательства и обеспечить прозрачность процедур при реализации важных инвестиционных проектов в островном регионе, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.