До конца 2018 года на Сахалине и Курилах сдадут 14 арендных многоквартирных домов. Квартиры получат жители Корсакова, Озёрского, Анивы, Малокурильского и Южно-Сахалинска.

Сегодня арендное жилье на Сахалине и Курилах пользуется большим спросом. В первую очередь, такие квартиры получают работники бюджетной сферы, служащие и специалисты востребованных в регионе профессий. Преимущество использования такой жилплощади — меньшая в сравнении с рыночной оплата за аренду. Например, стоимость найма однокомнатной квартиры составляет от 4,5 до 12 тысяч рублей, двухкомнатной – от 6 до 14 тысяч рублей, трехкомнатной — от 7 до 16 тысяч рублей. Сумма варьируется в зависимости от муниципального образования.

Впоследствии арендное жилье можно оформить в собственность, взяв льготную ипотеку. Ставка для молодых семей с одним ребенком составляет всего 7%. С двумя детьми — 3,5%, с тремя – 0%. Нулевая ставка в рамках программы действует и для жителей Курил.

Напомним, кредиты на улучшение жилищных условий уже выданы 448 островным семьям на сумму 962 миллионов рублей. Получили их участники жилищно-строительных кооперативов, граждане, строящие дома, приобретающие готовое жилье и берущие ипотеку. Это ветераны боевых действий, многодетные семьи, инвалиды, бюджетники, жители Курил, молодые ученые, лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

По словам генерального директора Сахалинского ипотечного агентства Геннадия Осипова, с 2015 года в островном регионе были сданы в эксплуатацию 33 арендных дома в 13 районах — Анивском, Холмском, Поронайском, Невельском, Корсаковском, Долинском, Тымовском, Смирныховском, Южно-Курильском, Углегорском, Томаринском, Александровск-Сахалинском, а также в Южно-Сахалинске.

Руководитель агентства также сообщил, что сейчас на разных этапах строительства в регионе находятся арендные дома площадью почти 95 тысяч квадратных метров. Всего до 2020 года на Сахалине и Курилах планируется построить и заселить около 4,5 тысяч квартир, предназначенных для последующей сдачи в коммерческий найм. А до конца этого года ключи от квартир получит еще сахалинская 381 семья, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.