Пенсионеры-дачники, заинтересованные в продаже излишков урожая, и южно-сахалинская мэрия никак не найдут общего языка по поводу мест для торговли. С улиц, где дачная продукция расходилась влет, пенсионеров прогнали. Стихийной торговли в городе быть не должно, говорят чиновники, ящики и коробки, с которых торгуют дачники, противоречат требованиям, которые сегодня предъявляются к темпам развития, к внешнему облику Южно-Сахалинска как столице островного региона.

Еще прошлым летом после того, как дачников «выселили» с улицы Сахалинской от дома № 61, где всегда шла бойкая торговля ягодой, помидорами, огурцами, зеленью, и предложили им десять мест под навесом на территории торгового центра «Фаворит», что находится на другой стороне улицы, в редакцию обратилась южносахалинка В. Крахмалева. Она принесла письмо, в котором критиковала городскую власть за то, что та навязывает свои идеи, не спросив тех, кому делает «добро». На другую сторону Сахалинской пенсионеры не пошли – там не было покупателей. И места под навесом долго пустовали. В этом году у «Фаворита» торгуют продавцы привозных фруктов. Их товар не такой капризный, как дачная ягода.

 

Мэрия тогда откликнулась на публикацию пространным ответом, в котором перечислила все ярмарки, на которых, по идее, могут торговать и горожане, желающие продать излишки урожая. Обеспечение их торговыми местами – приоритетная для власти работа, заверяла городская администрация.

В официальном ответе также были расписаны места, предназначенные именно садоводам-огородникам: 185 торговых мест на пяти ярмарках, двух территориях торговых центров; 60 мест на 11 площадках для свободной реализации излишков урожая и уловов любительского рыболовства, 13 прилавков с навесами у торгового центра «Янтарь».
Далее мэрия делилась планами: она обещала организовать стилизованные торговые ряды на ул. Сахалинской с северной стороны дома № 61 и с южной стороны торгового центра «Восток». Во втором квартале 2018 года планировалось открыть две ярмарочные площадки по ул. Вокзальной и Железнодорожной, где будет отведено 50 бесплатных мест для садоводов-огородников и владельцев личных подсобных хозяйств.

Прошел год, поспел новый урожай, и снова дачники-огородники в растерянности. Специально оборудованные для них бесплатные места оказались неудобными. Это разбросанные в разных концах города точки из 2 – 5 мест. «Попробуйте с десятком килограммов овощей побегать по всему Южно-Сахалинску в поисках свободного места, когда вам далеко за 60!» – предлагают чиновникам пенсионеры.

На «Технике» бесплатная торговля только в выходные дни, а в будние извольте заплатить за место около 300 рублей. Но ягода не может ждать до воскресенья, если сорвана на неделе!

Новая торговая площадка за Домом торговли, определенная и для свободной торговли излишками урожая, в будние дни пуста, народ ее посещает вяло, торговля никакая. И не только у дачников, но и у продавцов от местных производителей. За места у рынка «Янтарь» – драка. Продавцов со своими столиками выгоняют. Ну что такое десять мест, когда желающих в разы больше?!

Представители власти встречались с дачниками и остались весьма недовольны тем, что садоводы-огородники настаивают на своем желании торговать именно в тех местах, где удобно им, то есть на ул. Сахалинской.
Но ведь это естественно! Было бы удивительно, если бы они хлопали в ладоши, приветствуя торговые места, где торговля совсем не идет, ягода прокисает, драгоценное летнее время тратится зря.
В этом году городская власть уже не упоминает об обещанных в прошлом стилизованных торговых местах именно на ул. Сахалинской и именно у дома № 61.

А почему садоводы-огородники так отстаивают именно улицу Сахалинскую? Да потому, что это действительно самая лучшая территория для торговли, самая удобная и проходимая. У нее долгая история. Здесь останавливаются все дачные и междугородные автобусы – не надо пересаживаться на другие, таскаться с тяжелыми ведрами, сумками. Здесь всегда полно народа. На севере острова люди с трудом выживают, много лет они возят в Южный лесные дары для продажи, чтобы был у них на зиму какой-то денежный запас. Нынче они вынуждены носить голубику по предприятиям – никуда больше им не сунуться, везде запреты, а где торговать разрешено, там торговля не идет.

Сегодняшний конфликт с властью не возник бы, будь жив центральный рынок на улице Сахалинской. Десятилетия он кормил южносахалинцев выращенной на домашних и дачных участках продукцией, лесными дарами. И вдруг оказался не нужен. В том же Хабаровске рынок по-прежнему шумит к радости продавцов и покупателей, а у нас на его месте вырос очередной торговый центр – монстр. Почему не сохранили рынок? Зачем продали земельный участок, на котором он располагался? А теперь планируем и строим новые торговые площадки, которые, конечно же, не заменят тот, привычный горожанам рынок. И на улице Сахалинской люди не торговали бы, оставайся рынок в строю.
Что бабушки со своими ящиками портят внешний вид города и создают неудобства для людей, населяющих дом № 61, было говорено много. Но смотрите: этот многострадальный дом вообще окружен торговыми центрами. Их хозяева тоже понимают, что здесь «хлебное» место. Причем рынок «Восток» был просто втиснут между тремя зданиями, и власть, когда давала разрешение на его строительство практически во дворах жилых домов, почему-то была мало озабочена удобствами их жильцов. Около «Востока» сейчас торгуют десятки палаток с фруктами-овощами и промтоварами – и ничего, им можно. Недавно вырос торговый центр «Ганеша». Тоже, наверное, с соблюдением всех законов?
Если нельзя организовать стилизованные торговые ряды для садоводов-огородников на Сахалинской (зачем тогда обещали?), может быть, организовать бесплатную торговлю на «Технике» и в будние дни? Почему бабушка за три пучка лука и бидончик малины должна отстегивать рынку немалую часть выручки? Но территория «Техника» – в частных руках, вряд ли хозяин станет упускать выгоду. Для бесплатной торговли должен существовать муниципальный рынок, которого в городе нет. Хотя быть все-таки должен.

В ответе мэрии на письмо В. Крахмалевой, присланном в редакцию еще в прошлом году, упоминалось, что в третьем квартале 2018 года в Южно-Сахалинске должен открыться муниципальный рынок. Расположен он будет на пересечении улиц Железнодорожной и Фархутдинова. Представляете, где это? В районе поселка Октябрьский. Поедут ли туда торговать «безлошадные» бабушки и такие же покупатели? Правда, нынче о муниципальном рынке мэрия молчит. Так строится он или нет?

Садоводов-огородников зажали в тиски. А они хотят только одного: получить за счет своего труда прибавку к пенсии.
Конфликты населения с властью часто возникают из-за уверенности власти: она лучше знает, что нужно населению. Но ведь это не так.

Автор: Наталья Котляревская.