Тепличный комплекс виден издалека. Построенный на срезе сопки, он возвышается над селом Колхозное как символ его начинающегося расцвета.

С тех пор как более 20 лет назад почил совхоз «Невельский», жизнь в Колхозном замерла, почти все работоспособное население ездит на заработки в город Невельск.

На вопрос, что значит для них новый тепличный комплекс, женщины, уже нашедшие здесь работу, отвечают так же, как и Алена Куц: «Это рабочие места рядом с домом, приличная зарплата». А староста села, заведующая клубом Светлана Нурмухаметова смотрит дальше:

– Инвестор уже сделал в Колхозном новое освещение. Мы надеемся, что появится в селе хорошая дорога, сюда будут приезжать новые люди. Теплицы – это толчок для дальнейшего развития села.

Громадная теплица площадью в три гектара построена на частные средства. Инвестор местный – холдинг «Горняк», возглавляемый бизнесменом Асланом Тадтаевым. Возведение нового грандиозного проекта он задумал буквально в прошлом году. Строили комплекс ударными темпами и уложились в год, хотя стандартный срок его возведения – около 2,5 лет.

Как утверждают специалисты, современней этой теплицы нет во всей России. Технической разработкой и установкой всех систем для выращивания растений на гидропонике занималась известная итальянская фирма «Европрогресс». Она изготавливает и продает по всему миру теплицы, а также технологии для выращивания овощей, ягод, цветов в защищенном грунте. В селе Колхозном итальянскую теплицу собирали под руководством итальянских же специалистов.
Покрытие теплицы уникальное – не привычное стекло, а специальная двухслойная пленка, которая накачивается воздухом и благодаря воздушной «подушке» становится более устойчивой к ветровым и снеговым нагрузкам. Умная автоматика контролирует внутреннюю температуру. Если она превышает 28 градусов, в крыше открываются форточки, теплица проветривается, продувается.

30 июля уже посеяна рассада для будущих томатных плантаций. Выращивать в Колхозном будут томаты необычные и очень вкусные: сортов «Розарио F1», «Тачанка F1» фирмы «Гавриш», «Биф Томат», кистевой «Мерлиз» голландской селекции, «Пинк Парадайз F1». Последний выведен совсем недавно в Японии и пользуется большим спросом из-за великолепного вкуса, высокой урожайности, гламурного внешнего вида.

Главный агроном тепличного комплекса ООО «Невельский АгроСнаб» Ирина Ткаченко говорит, что с сортами еще будут экспериментировать. Неизвестно, как поведут себя гибриды в условиях Сахалина. Возможно, по результатам в производство будет взят один, наиболее хорошо показавший себя сорт.

В рассадном отделении – полная стерильность, туда никого постороннего не пускают. Пока рассада находится в минераловатных кубиках, в сентябре ее пересадят на место, на блок. А урожай начнут собирать уже в октябре – начале ноября. Предполагаемая урожайность – 45 кг с одного квадратного метра.

Что еще необычно – опылять томаты в тепличном комплексе будут… шмели. Их завезут аж из Воронежской области. На один гектар требуется пять семей крылатых тружеников. На три гектара – 15 летучих «отрядов». Каждые две недели семьи должны обновляться.

Кроме помидоров в теплице будут выращивать два вида салата – зеленый и красный. Возможно, со временем здесь займутся и клубникой.

Специалистов для работы в таких современных теплицах в области не готовят, поэтому их пригласили с материка. Для привлеченных профессионалов строится пять двухэтажных четырехквартирных домов прямо у въезда на территорию комплекса. Здания современные, красивые, отапливаться будут от тепличной котельной. Два из них уже полностью готовы принять новоселов.

Как видим, заказчик стройки обо всем подумал, даже о жилье для работников. К слову, всех принятых на работу жителей Колхозного обучат новым технологиям.

Новый тепличный комплекс в Невельском районе – однозначно очень важный объект не только для этого района, но и для соседних. До сих пор здесь продавались только привозные овощи. Теперь же в продаже будут свежие помидоры местного производства – и круглый год.

Кстати, ООО «Невельский АгроСнаб» в ближайшее время начнет строить в Невельске свой фирменный магазин, как раз для реализации тепличных томатов. По закону рынка конкуренция производителей всегда положительно сказывается на ценах продукции. И не исключено, что с выходом на промышленную мощность нового тепличного комплекса снизятся цены на овощи других сахалинских сельхозпроизводителей.
Автор: Наталья Котляревская.