Команда сахалинских волонтеров «Друзья океана» в августе организовала экспедицию по отслеживанию судов, принимающих участие в отлове косаток в Охотском море. Официально животные нужны для исследований. А фактически их продают в океанариумы, в первую очередь китайские.

И сразу же зоозащитники столкнулись с противодействием. Сначала отловщики обстреляли квадрокоптер волонтеров. Судно «Юрий Швецов», на борту которого находились две отловленные косатки, поспешно покинуло залив Николая и отправилось в пункт их назначения вверх по реке Амур.

Несколько дней ребята искали суда отловщиков – «прочесывали» ближайшие заливы. 9 августа им вновь удалось найти «Юрия Швецова» и еще одно судно СПП-021 в районе залива Константина. Двое суток волонтеры вели партизанское наблюдение за отловщиками, несмотря на непогоду. 11 августа теплоход «Юрий Швецов» ушел на север, а СПП-021 остался. На нем находились восемь лодок (предположительно именно их используют для загона косаток) и большие емкости для перевозки косаток.

Реакция на появление «Друзей океана» в заливе была предсказуемая – корабль отловщиков загрузился и ушел. Команда «Друзей океана» возобновила поиски при помощи городского штаба волонтеров, который следит за расположением судов в акватории проведения отловов через открытые источники.

17 августа группа волонтеров, проводящая общественный контроль в заливе Константина, стала свидетелем попытки отлова косаток. Отловщики не подозревали о нахождении зоозащитников здесь.

Заметив группу косаток, идущих в сторону судов отловщиков (группа катамаранов, катеров и судно СПП-020), волонтеры на лодке вышли из «засады» в тот момент, когда семья косаток уже была в опасной близости к сетям. Отловщики были удивлены появлением лодки волонтеров и попытались увести наблюдателей от места отлова: четыре катамарана и четыре катера двинулись на север, где в нескольких километрах от места отлова стоял лагерь «Друзей океана».

Волонтеры следовали за лодками отловщиков на протяжении приблизительно 7 км, после чего решили вернуться на место отлова, так как поспешный уход отловщиков всех насторожил и появилось предположение, что это может быть обусловлено попыткой скрыть погибшее во время отлова животное. Просмотрев акваторию, ничего подозрительного не обнаружили. Запустили дрон – контейнеры для транспортировки животных были на судне пустые.

Чувство беспокойства за лагерь погнало «Друзей океана» обратно. Уже на подходе к лагерю ребята встретили тех же отловщиков. А сам лагерь был разгромлен. Вещи разбросаны, все выпотрошено – от аптечки до личных вещей. Топливо из канистр слито на землю, украдено дорогостоящее оборудование.

Шокированные произошедшим, волонтеры решили поговорить с капитаном судна отловщиков СПП-020, а затем сделать официальное заявление о краже.

Прибыв к лагерю отловщиков, волонтеры встретили охранников, у которых пытались узнать имя хозяина или капитана судна, но ответа не получили. Вызвать капитана по рации на аварийном канале также не удалось.

Когда зоозащитники вернулись на берег, им встретился приближающийся к берегу катер с пятью отловщиками, которые вели себя агрессивно – посылали прямые угрозы разбить аппаратуру и даже порезать лодку.

После разговора на повышенных тонах диалог пошел более спокойно. Отловщики даже предложили поделиться топливом при условии, что волонтеры покинут бухту. На претензии о краже они высказали предположение о том, что это похозяйничал медведь. Удивительно, как медведь мог так искусно открутить крышки канистр с топливом и забрать дорогостоящее оборудование! По мнению волонтеров, разгромить лагерь не мог никто, кроме действующей в районе команды отловщиков, поскольку местность безлюдная, населенных пунктов вблизи нет, как и групп туристов.

Каждая встреча волонтеров, чья цель показать общественности реалии индустрии отлова морских млекопитающих, оборачивается прямой агрессией – угрозами, обстрелом личного имущества, а теперь и кражей. Люди, которые занимаются отловом, разбойничают совершенно открыто, что наводит на мысли о том, что у них есть серьезная «крыша». Или это бизнес по-российски? На незарегистрированных лодках, без спасательных жилетов, с оружием…

Автор: Валентина Мезенцева, член волонтерской группы «Друзья океана».