«Летняя театральная школа – 2018» стартовала в Сахалинском театре кукол. Задача школы — подготовить артистов к новому театральному сезону.

В этом году с кукольниками занимается преподаватель ВГИКА, педагог по сценической речи Анна Котова (Москва) и мастер по кукольному мастерству, педагог Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева Ольга Шилова.

– Задачи перед нашими гостями стоят сложные, – поделилась художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры Сахалинской области Антонина Добролюбова, ­– коль скоро мы говорим о постановке осенью этого года «Ромео и Джульетты», хотелось бы лучше понять, что такое стих, из чего он состоит, как думать, когда произносишь стихотворную форму, почему стихи, а не проза. Короче говоря, вопросов по сценической речи очень много. Что касается кукольного мастерства, мы решили, что необходимо продолжить знакомство с тростевой куклой и маской и получить по этим направлениям более глубокие знания.

 

Педагог Анна Котова хорошо знает Сахалинский театр кукол по прошлогодней театральной школе. Не в первый раз на острове и Ольга Шилова. Зрителям она известна, как режиссер-постановщик спектакля «Волшебное кольцо». Уже по результатам первых занятий, мастера высоко оценили потенциал наших артистов.

– Мне невероятно приятно вновь принять участие в театральной школе, – рассказывает Анна Котова, – потому что подтвердить сделанное, продвинуться дальше и закрепить достигнутый результат – всегда сложнее и на уровень выше, чем получать пусть и отличный, но в какой-то мере промежуточный итог. В этом году, во-первых, мы больше внимания уделим работе над голосом, научимся владеть им в зависимости от ситуации и предлагаемых обстоятельств как в роли, так и в жизни. Во-вторых, перед нами стоит очень важная задача – работа над стихом. В театре ставится Шекспир, а стихотворная драматургия – это очень сложно! Мы будем проходить теорию стиха, учиться не декламировать, а мыслить и жить в стихах.

– В мои задачи, – поясняет Ольга Шилова, – дать более глубокие знания и навыки работы с маской, тростевой и планшетной куклами. Это разные техники, возможности и скажем, разное существование на сцене. На мой взгляд работа по этим трем направлениям послужит более разностороннему развитию артистов. Пока сложностей нет. Единственное чему я особо уделяю внимание, это постановке некой «театральной точки». Другими словами, все движения должны быть законченными, завершенными как скульптура. Этого мы добиваемся в каждом номере.

В следующую среду, 29 августа «Летняя театральная школа – 2018» завершит свою работу. Ее итогом станут концертные номера, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Сахалинский театр кукол.