Три арендных дома общей площадью более 3,7 тысяч квадратных метров возвели в самом центре Александровск-Сахалинского на улице Рабочей. В них – 15 однокомнатных, 30 — двухкомнатных и 15 — трехкомнатных квартир.

20-квартирные дома построены по энергосберегающей технологии и позволяют экономить на отоплении зимой до 30% расходов. Для отделки наружных стен монолитных зданий использованы качественные японские фасады. Кроме того, прочный конструктив способен выдержать землетрясение до 9 баллов. Стоимость проживания в таких домах вполовину ниже среднерыночной – ежемесячная аренда однокомнатной квартиры составляет 4500 рублей, двухкомнатной – 5500, трехкомнатной – 7500.

Как отметил генеральный директор Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов, с вводом новостроек полностью закрыта потребность в арендном жилье в Александровск-Сахалинском районе.

— Всего с 2015 года в Сахалинской области уже сданы в эксплуатацию 33 арендных дома в 13 районах, — сказал он. – Почти тысяча семей получила ключи от квартир. Среди новоселов — работники бюджетной сферы — здравоохранения, образования, культуры, спорта, сотрудники силовых структур, муниципальных предприятий, молодые специалисты.

Напомним, сахалинцы, проживающие в арендных домах не менее полугода, смогут выкупать свои квартиры в собственность, используя льготную ипотеку – по ставкам от 0 до 7%. Нулевая ставка в рамках программы действует и для жителей Курил, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.