Опубликован протокол комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Документ предусматривает разрешение установки рыбоучетных заграждений (РУЗ) на ряде рек Сахалина и Курил.

«Учитывая ожидаемую высокую численность подходов горбуши, для учета численности мигрирующих производителей на водном объекте, в который осуществляется выпуск молоди тихоокеанских лососей рыбоводным заводом» комиссия разрешила установить РУЗ на реке Рейдовая на (остров Итуруп) без права изъятия горбуши.

«В целях недопущения ухудшения естественного воспроизводства в связи переполнением нерестилищ тихоокеанских лососей (горбуши)» разрешено установить РУЗы с правом изъятия рыбы на реках Долинка (Корсаковский район) и Куйбышевка (остров Итуруп). За это решение проголосовало 12 членов комиссии, 5 – против.

«Учитывая заполнение нерестовых площадей реки Вознесенка производителями горбуши», комиссия разрешила промышленной лов на рыбопромысловом участке (РПУ) в этой реке.

Предыдущим протоколом комиссии была разрешена установка РУЗ с правом изъятия на реке Курилка. Таким образом, на сегодня РУЗы можно установить на пяти островных реках. На четырех из них разрешен промышленный вылов горбуши.

Напомним, 20 ноября 2017 года заместителем председателя регионального Правительства был утвержден «План развития лососевого хозяйства Сахалинской области на 2017-2020 годы». В мероприятия по исполнению плана включено установление моратория на работу речных РПУ, а также ужесточение ограничительных мер вплоть до полного запрета использования РУЗов в качестве орудий лова в Сахалинской области. Однако комиссия по анадромным исполнять план Правительства области не спешит, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу «Эковахты Сахалина».