До конца года в Сахалинской области планируют построить 89 социальных объектов. На реализацию проектов регион получит 13,6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Подробно эту тему обсудили на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе. Совещание прошло во Владивостоке, участие в нем приняла председатель сахалинского правительства Вера Щербина.

В общей сложности с 2018 по 2020 годы в регионах Дальнего Востока за счет федеральных средств будут построены около 200 значимых социальных объектов. Финансирование на эти цели составит 53,7 миллиарда рублей. Приоритет отдан Сахалинской области, которая в течение ближайших трех лет получит 25,3 миллиарда рублей на реализацию 96 проектов. Средства направят на строительство новых больниц, школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, объектов транспортной инфраструктуры и энергетики.

— Ряд объектов будет сдаваться уже в этом году. Например, это водно-оздоровительный комплекс в Южно-Сахалинске, где будут проводиться соревнования всероссийского уровня, а также уроки физкультуры для сахалинских школьников, — сказала Щербина. – Кроме того, запланирован ввод ряда объектов жилищного строительства и спорта. Проведение этих работ находится на особом контроле.

До 2020 года в островном регионе предусмотрено возведение школ в Луговом и Дальнем, а также в Ногликах, Корсакове, Смирных, Курильске и Северо-Курильске, селах Кировское, Тунгор, Рейдово и Головнино. В областном центре дополнительные пристройки появятся у гимназий №3 и №1, школы №6 и №26.

Сформирован обширный план и по развитию здравоохранения. Например, самый удаленный район области получит новую больницу. А на Южных Курилах подобное лечебное учреждение реконструируют.

В сфере спорта предусмотрено возведение универсального тренировочного комплекса с ледовой ареной в Южно-Сахалинске, хоккейного корта в Курильске и ряда комбинированных спортплощадок, установка системы искусственного оснежения и освещения горнолыжной трассы в Горнозаводске, реконструкция стадионов в Углегорске и Томари, а также «Космоса» — в областном центре. Будет развиваться и «Горный воздух».

В Смирных на федеральные средства построят пожарную часть, в Ильинском – котельную, а в Южно-Сахалинске полигон коммунальных отходов. По всей области будут строиться дороги и инженерные коммуникации, газифицироваться котельные.

Напомним, во второй половине текущего года региональным правительством был утвержден План социального развития центров экономического роста Сахалинской области. Такую же работу провели все субъекты Дальнего Востока.

— Мы рассмотрели ход выполнения работ по каждой территории, — отметил Юрий Трутнев. — Времени до конца года мало, а деньги выделены большие. Недопустима ситуация, чтобы в отдельных регионах они не были использованы. Должны быть построены школы, больницы, детсады на благо людей. В реализации планов есть определенные задержки, но губернаторы пообещали устранить их и построить все объекты в срок. Из этого и будем исходить, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.