Документальный фильм «Сахалин как первая любовь» будет показан в пятницу, 24 августа, в южно-сахалинском киноконцертном зале «Комсомолец» в рамках сахалинского международного кинофестиваля. Его автор – Наталья Титаева, сахалинка, выпускница холмской школы № 6. Теперь в звании «Заслуженный артист Российской Федерации», прослужила в московском государственном академическом Малом театре более 40 лет.

– Этот фильм о поколении наших родителей, романтиков, приехавших на Сахалин 50 и более лет назад, – рассказала актриса. – О том, как они обустраивали Сахалин и строили свою личную жизнь, рассказывают сами сахалинские ветераны. Кого-то мы снимали на острове, кого-то нашли на материке. В частности, известного в Холмске директора школы № 6 (теперь уже бывшего) Асию Нафисовну Яруллину.

Из калейдоскопа воспоминаний предстает картина тех лет, с какой молодой легкостью это поколение переносило бытовые трудности, устанавливало рекорды в своей профессии и создавало условия для нормальной жизни в будущем.

По словам Натальи Титаевой, наряду с современными материалами в фильме использована кинохроника того периода. Может, кто-то из зрителей увидит на экране знакомые лица своих родных.

– Я на протяжении нескольких лет вынашивала идею об этом фильме, – отметила Наталья Титаева. – К счастью, успела. К сожалению, это героическое поколение – уже уходящая натура.

После показа на кинофестивале «Край света» документальный фильм «Сахалин как первая любовь» можно будет посмотреть в интернете на нашем сайте.

Автор: Татьяна Александрова.