К распространению запрещенных веществ были причастны несколько жителей Южно-Сахалинска и Корсакова. Основные поставщики уже задержаны.

На основе этой истории со множеством действующих лиц можно было бы снять криминальный фильм. Но пока правоохранители сняли только показания с основных героев.

Все началось с простого осмотра, который полицейские провели несколько дней назад. В поле зрения правоохранителей попала 29-летняя жительница Корсакова Евгения Б. При себе у девушки нашелся пакетик, в котором было чуть больше полуграмма неизвестного вещества. Как позже показала экспертиза – синтетического наркотика. После обнаружения Евгения решила не спорить с правоохранителями и разрешила осмотреть квартиру в Корсакове, где она проживает.

Евгения Б., фотография из социальной сети “ВКонтакте”, внешность изменена

Вместе с девушкой полицейские отправились на улицу Нагорную. Дома у Евгении нашлось ещё около 2 граммов того же вещества, на этот раз расфасованного в два небольших свертка. После допроса и изъятия наркотиков с девушки взяли подписку о невыезде и продолжили идти по синтетическому следу.

Он привел стражей порядка к первому предполагаемому сбытчику, которым оказался другой житель Корсакова, 24-летний Роман Р. Именно он, как удалось выяснить правоохранителям, передал Евгении Б. запрещенные вещества общим весом свыше 2,5 граммов. Юный “предприниматель” тоже не стал спорить с полицейскими и дал согласие на осмотр своей квартиры в портовом городе, расположенной в доме по улице Корсаковской.  А заодно поведал полицейским кому ещё успел сбыть несколько партий синтетики. Парень действовал в интересах одного из интернет-магазинов, торгующих запрещенными веществами. Такие сайты, как правило, существуют в теневом сегменте всемирной сети.

Первой в списке оказалась Татьяна К., 28-летняя уроженка Поронайска, которая на момент встречи с полицейскими проживала в самом центре Южно-Сахалинска, на Коммунистическом проспекте. Если верить социальным сетям – девушка ведет активный образ жизни и имеет престижную  работу в компании, поставляющей буровые платформы, в основном – для шельфовых проектов.

Татьяна К., фотография из социальной сети «ВКонтакте», внешность изменена

Как выяснили оперативники, Роман Р. передал Татьяне К. около 40 граммов запрещенных веществ. Девушка должна была распространить синтетические наркотики среди потребителей, если бы в дело не вмешались стражи порядка. Для сбора доказательств они изъяли у Романа сотовый телефон, а затем вышли и на саму Татьяну.

Во время личного досмотра у неё обнаружили весь запас синтетики, который передал Роман. Девушка держала при себе сверток, в котором находились 40 пакетиков с застежкой, на каждый – примерно по 1 грамму наркотиков. Полицейские побеседовали с Татьяной, изъяли находку и осмотрели квартиру, в которой проживает девушка.

 

Там тайников не оказалось, впрочем, скрывать их Татьяна не стала – уже на следующий день она вместе с полицейскими отправилась по другому адресу, на улицу Бумажную. Там, во дворе одного из домов находилась закладка с ещё одной партией синтетики – на этот раз 30 пакетиков и почти столько же граммов запрещенного вещества. Эту закладку для девушки оставил уже упомянутый выше Роман Р. Эта партия также должна была пойти на сбыт – вероятно, молодые люди не впервые работали в связке и имели постоянных клиентов.

Следующим в списке после Татьяны стал ещё один потенциальный распространитель, 26-летний уроженец Холмска Максим С. Из всех предыдущих участников синтетической сети он единственный уже был судим, в 2011 году. Правда, не за торговлю наркотиками, а за грабеж. Портовый город молодой человек покинул давно и в последнее время проживал на улице Пограничной в областном центре. Возможно, с переездом парень решил сменить и род деятельности на более мирный – торговлю наркотиками.

При личном досмотре полицейские обнаружили у Максима такой же сверток, какой ранее нашли у Татьяны К. В нем оказались 40 пакетиков с застежкой, в которых были расфасованы все те же запрещенные вещества. И приобрел он их у того же продавца – Романа Р., чтобы потом перепродать потребителям смертельного препарата.

Уже на следующий день операция перешла в заключительную стадию. Максим, как и ранее Татьяна, тоже проводил полицейских на место, где находилась другая закладка. Ещё 25 пакетиков с синтетическим наркотиком обнаружили во дворе одного из домов по улице Емельянова в областном центре. Вещество правоохранители изъяли, а самого Максима задержали.

А самую большую в этой истории партию наркотиков правоохранители нашли дома у главного фигуранта истории – Романа Р. Парень хранил свой синтетический капитал в картонной коробке. Там, в трех полиэтиленовых свертках скрывалось почти полкило смертельно опасного вещества, которое 24-летний предприниматель ещё не успел расфасовать и отправить своим подельникам.

Выявить всю эту сеть полицейским удалось всего за несколько дней, по горячим следам выходя на все новых её участников. Роман Р., как и Максим С, уже задержан стражами порядка. Другие фигуранты синтетической истории до конца разбирательств не смогут покинуть пределы острова и будут находится на контроле сотрудников внутренних органов.