Кедровую аллею заложили в городском парке имени Гагарина у озера Нижнего. В течении трех дней студенты восточного факультета СахГУ, неравнодушные горожане, общественники и гости из Японии высаживали саженцы деревьев.

 

Почетными гостями экологической акции стала международная делегация из Токио. Группа студентов и преподавателей старейшего японского университета Гакусюин принимала активное участие в процессе высадки деревьев.

— Безусловно и для наших студентов, и для гостей из Японии подобное мероприятие крайне полезно, — рассказывает преподаватель японского языка восточного факультета СахГУ Ольга Шашкина. — В такой непринужденной обстановке ребята практиковались в общении на японском и русском языках, а общее благое дело по озеленению нашего парка только способствовало этому.

Проведению экологической акции оказали поддержку объединение граждан «Добрые острова», городской общественный Совет и «Сахалинский фонд культуры». Саженцы предоставил южносахалинец Дмитрий Чернуха, который теперь продолжает инициативу Ивана Санжарова по выращиванию кедров на сахалинской земле. За эстетической составляющей проекта и соблюдением технологии высадки саженцев следила известный островной флорист Александра Кудряшова.

 

Организацию процесса и обеспечение инвентарем участников акции взял на себя коллектив городского парка, специалисты организовали подвоз воды и растительного грунта, подготовили места для посадки.

— Мы искренне рады, наш парк становится еще привлекательнее, в том числе и благодаря таким совместным международным экологическим проектам, — отметил в приветственном слове директор парка Виктор Калюжный. — Уверен для наших гостей из Японии это будет незабываемый опыт и еще один повод для гордости, ведь высадка деревьев — это важная миссия для всех стран по озеленению общего дома.

 

По завершению мероприятия участники получили памятные значки и сладкие сувениры с символикой парка, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.