Как известно, в межсезонье новым главным тренером хоккейной команды «Сахалин» стал прославленный советский хоккеист Сергей Востриков. Прежде он возглавлял «Молот-Прикамье» из Перми. Недавно перед вечерней тренировкой в ДС «Кристалл» с С. Востриковым встретился наш корреспондент.

– Что вы знали про Сахалин, когда вам позвонили и предложили пост главного тренера нашей команды?

– Если честно, практически ничего. Сразу залез в интернет и открыл для себя много нового. Что прежде здесь была японская территория и город назывался Тоёхара. Вообще, Сахалин – поразительное место! И здесь потрясающая природа. Я на острове всего пять дней, но нас уже возили в Охотское на берег моря.

– Как вам материальная база, бытовые условия?

– Все просто прекрасно! Областные власти и руководство профессионального спортивного клуба «Сахалин» создали для хоккеистов замечательные условия, чтобы мы думали только про игру. Пока живу в гостинице. Как только немного обживусь, перевезу сюда свою семью.

– Готова ли команда к старту чемпионата Азиатской хоккейной лиги?

– У нас были плодотворные сборы в Белоруссии и России. Мы продолжаем подготовку. Команда готова. Мне пока трудно судить об уровне соперников из Японии и Южной Кореи. Но уровень «Сахалина» соответствует уровню ВХЛ. Это вторая по силе лига в России.

– Какой хоккей вы предпочитаете?

– Я играл за сборную СССР под руководством Виктора Тихонова в одной команде с Крутовым, Фетисовым, Макаровым, Ларионовым. Показывали зрелищный комбинационный умный хоккей. За счет этого и побеждали канадцев. Хочу, чтобы «Сахалин» действовал так же.

– Интересно, какими были в обычной жизни знаменитые Тихонов, Фетисов?..

– Когда первый раз приехал на базу в Новогорск, робел перед ними, обращался на вы. Но Слава (Фетисов. – Прим. В. Е.) сразу сказал: никаких вы, мы – одна команда. Обычные, очень простые и приветливые люди. Бойцы. И очень скромные. Виктор Тихонов все время делал какие-то записи, смотрел матчи с участием команд НХЛ. Было такое впечатление, что он думает про хоккей 24 часа в сутки. А в нашу личную жизнь он не вмешивался.

– Вы играли в Италии. Как туда попали?

– Да, я четыре раза становился чемпионом Италии в составе клуба из города Бельдано. Уехал туда в начале 90-х годов. Здесь платили мало, это было смутное время. Там все было замечательно! Небольшой 100-тысячный городок, нас буквально носили на руках. Еще была местная волейбольная команда, за нее выступали россияне. Мы дружили. Не раз бывал на футбольных матчах. Например, с участием «Милана».

В Италии футбол – религия. И я в этом убедился.

– «Сахалин» в прошлом году проиграл полуфинал японской команде. Выиграв при этом в первой игре 7:0. Японцы, в отличие от наших игроков, приезжали на игры в костюмах, белых рубашках и галстуках. Они кланялись зрителям до и после матча. После проигрыша все сахалинские болельщики сошлись во мнении, что японцы превзошли нас силой характера…

– Все это очень интересно. Я не против того, чтобы мои игроки были в костюмах. На них же смотрят дети. Но поймите меня правильно. Не могу заставить игрока купить костюм. Но если спортсмены последуют примеру Федора Храпака, который на все игры приезжает в костюме, буду рад. А кланяться… Это, по-моему, чисто японская традиция. Что касается силы характера, я как раз и делаю упор на это в своей работе. Пока я не встречался ни с кем из руководства области. Встреча впереди. Думаю, цель будет одна – кубок Азиатской хоккейной лиги.

Автор: Владимир Елисеев.